№ 10
"Здравствуйте,
я окончила ландшафтный курсы, и планирую в будущем освоить профессию ландшафтного дизайнера. Пока занимаюсь обустройством своего подмосковного сада (30 соток). Чертеж оформлен моей однокурсницей …………
Мой сад подпадает под определение сада коллекционера-любителя.
В нем имеются коллекции лилейников (наиболее многочисленная группа, включает около 100 сортов), хост, ирисов, пионов, гейхер, бузульников, астильб, флоксов и гераней. Коллекции собираются с 2000 года. Сначала растения высаживались на обычных грядках, затем из них началось формирование смешанных декоративных групп.
В одной декоративной группе комбинировались растения из двух-трех коллекций, например, объединялись герани и гейхеры, хосты и бузульники, пионы и лилейики, астильбы и хосты. К ним подсаживались декоративные растения, такие как луковичные и др. Миксбордеры высаживались вдоль дорожек, рядом с патио, беседкой, садом камней. Часто за основу цветника брались высаженные ранее декоративные кустарники либо низкорослые хвойные формы, и к ним подбирались подходящие по стилю многолетние травянистые растения из коллекции.
Цветникам придавались плавные очертания, формировался общий гармоничный стиль сада."