Отдыхал сегодня на даче - из-за происков медицины, укрывочные мероприятия оказались на грани срыва.Но вроде удается наверстать упущенное - обрезал и укрыл пару десятков молодых кустов винограда.
(По другим культурам в этой теме, учет не веду- хотя они тоже имелись).Так вот,чем могу поделиться, чтобы была польза и для форума.
Кусты сбросили листья, лоза вызрела примерно на 99,9% - где была с зеленцом - тоже было видно.Хорошо видно по побегам кто сколько сделал зимних запасов и что можно ожидать на следующий сезон.Интересная ситуация оказалась по разным кустам прошлогодней посадки - те кто плодоносили по 5 кг,даже при мощном старте, оказались более слабыми, чем кусты умеренного роста.(Это чтобы не зазнавался...)
Растения с нагрузкой порядка двух кг развились нормально.Эту технологию ускоренного наращивания кустов и их нагрузки только обкатываю и изучаю , поэтому неровности неизбежны.В следующем сезоне постараюсь учесть и исправить просчеты.
Самый сложный момент - это договариваться с "жабой" - малейшая неточность в первичной нагрузке приводит к ослаблению куста,что не есть хорошо.
Еще обнаружился неожиданный момент при укрытии - чтобы поглубже уложить лозы надо было произвезти разрытие грунта - но в верхнем слое оказались где росяные,а где и достаточно мощные корни!Где их удалил,а где и оставил - к подобному оказался не готов - надо осмыслить (но это уже на следующий год),чтобы вред был меньше ,чем от полученной пользы.
Из-за этой спешки, и накладки с медициной, полного удовольствия от процесса не получаю, да и качество укрытия хотелось бы получить получше.Но прогноз погоды (на отпущенные мне дни) не дает особо расслабиться,поэтому, буду продолжать укрывать завтра "старичков" и арку.
Обработки оставляю на весну - такова уж судьба - не приходится выбирать, хотя после осенних дождей, на некоторых лозах, появились проблемные отметины...

Вот такие пироги...Хотя в целом (если удастся укрыться) особо печалиться не стоих - просто надо быть готовым к защитным работам по первому теплу - прорвемся.
===========================
Во вторник - ездил в Киев для знакомства с Вашим климатом.Кр-расота - хоть снежки покидал, да и ноги промочил снежной слякотью.
(Вот только вчера и вернулся ...)