Цитата:
Сообщение от dnd
а кто лилейникам самые лучшие партнеры?  или просто .... партнеры..... 
...я кроме их монопосадкой никак по другому не могу представить...
..в смешанной посадке "а-ля луг" с травами?... ....с очитками и баданами.
|
давай тогда так. Разберемся с начала, что тебя нагружает и почему ты их видешь только моно или в таком варианте. Тогда придет правильное решение. Прежде всего- это большой промежуток времени узкие листья в большем количестве. Чем можно уравновесить такое напряжение- таким же по объему листом, только другой фактуры. Т.е. контраст на фактуре. Вот тебе и претенденты- хоста, бадан ... Потом у нас есть период цветения- нам надо уравновесить низ листом и еще можно использовать цвет- гейхера... Можно уравновесить тяжелую фактуру лилейника от обратного - очитки. Почему. Они очень рыхлые и тяжелые. в период основной декоративности ты точно так же как в варианте в баданами уравновешиваешь вертикаль ( лилейник) и горизоталь ( очиток) Они по насыщенности одинаковые. Таких " подушек" еще можно подобрать и не одну.
Можно уравновесит вертикаль и менее насыщенными растениями, но тогда надо правильно расчитать количество экз второго. Например астильба. На один взрослый экз лилейника, надо минимум 3 астильбы.
я недавно делала с высоким красным лилейником посадку. Я взяла в компанию сорт бузульника с темными лопухами листьями. На 1 лилейник- 3 бузульника. Меня не напрягало ни в каком периоде. Бузульник с цветоносом 70 см желтые цветы корзинки. ( сорт где-то записан) Т.е. на самом деле, можно подбирать компанию, просто всегда учитывать равновесие. Не знаю, понятно объяснила или нет. Ну как получилось
п.с вертикаль всегда добавляет структуру в целом, но ее всегда надо уравновешивать, и обязательно учитывая насыщенность. сравни злаки- вертикаль и лилейник в плане насыщенности. вот тебе и ответ.