Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2012, 09:38   #205
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts
По умолчанию Re: Кислотность почвы

Цитата:
Сообщение от Lionel Посмотреть сообщение
Возможно Вы меня не правильно поняли - но я задал вполне конкретные вопросы, а ответы получил немного не по теме.
Во-первых, я у вас не на экзамене. Здесь форум и каждый делится тем, что знает сам. Считаю, что дал вполне исчерпывающие ответы на Ваши вопросы. Книга Орлова, на которую ссылаюсь, переиздана в 2005, а значит она может быть актуальна и в 2012, потому что столько лет переиздается.

Цитата:
На первые вопросы дам просто свой ответ - почвы с рН < 4 и скорее даже 4.5 на територии Украины, обрабатываемых землях без внешнего вмешательства быть не может.
Человек вносит удобрения, чаще физиологически кислые, что приводит понижению рН почв. Обрабатываемые земли - это и есть внешнее вмешательство. И хватит придираться к словам. Я просто в том сообщении, где привожу в пример рН=3 хотел сказать, что при данном значении рН рост растений невозможен из-за токсичных значений концентрации алюминия в почвенном растворе. А так как вы не привели статьи или собственные данные про кислотность почв Украины, то ваше выше процитированное сообщение просто - пустословие. Я ссылаюсь на учебник Орлова, переизданный в 2005 г.

Цитата:
Во вторых- все так называемые гуминовые кислоты в понятии классической и современной химии являются высокомолекулярными

грунтов всегда практически нерастворимы и кальций тут не при чём, его просто много в окружающей среде - так сотворён наш мир
ГК являются полидисперсными органическими соединениями сложной структуры. Полидисперсность - понятие включающее широкий диапазон молекулярных масс. Кальций очень важный структурно-функциональный элемент почв.
Цитата:
Ну и к последнему вопросу - так можно ли мне обладая набором на столе определить одну из кислотностей "актуальной", "обменной", "гидролитической" и "потенциальной", если да - то какую, как правильно и какая мне будет от етого значения польза?
Так как вы брезгуете книгой Орлова, то вы очень грамотный в этом вопросе человек, сами можете измерить. Повторяю, я у вас не на экзамене.
Andrey_ вне форума