Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2012, 23:57   #204
Lionel
Местный

Поблагодарили 8,243 раз(а) в 1,065 сообщениях
Lionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Кислотность почвы

Возможно Вы меня не правильно поняли - но я задал вполне конкретные вопросы, а ответы получил немного не по теме. На первые вопросы дам просто свой ответ - почвы с рН < 4 и скорее даже 4.5 на територии Украины, обрабатываемых землях без внешнего вмешательства быть не может. Во вторых- все так называемые гуминовые кислоты в понятии классической и современной химии являются высокомолекулярными и даже если кальций частично взаимодействует с их карбоксильными группами то образуется нечто подобное ионообменной смоле, которая обсорбировала катионы кальция, гуминовые же кислоты при во всём интервале рН, возможных для грунтов всегда практически нерастворимы и кальций тут не при чём, его просто много в окружающей среде - так сотворён наш мир. Я искренне рад, что Вы уделили внимание книге Орлова и прочитав её Вы наверняка смогли бы для себя подитожить - к какому периоду времени относится основная масса тезисов книги и из каких источников черпалась информация, есть ли чёткое обьяснения феномена кислотности почвы и простых способов влияния на неё...
Ну и к последнему вопросу - так можно ли мне обладая набором на столе определить одну из кислотностей "актуальной", "обменной", "гидролитической" и "потенциальной", если да - то какую, как правильно и какая мне будет от етого значения польза?