т.к. завтра на Киевщине начинается зима, ездил сегодня готовить сад к зиме :)
Для наглядности:

Блю Скай и прочие колоновидные хвойные слегка обмотал шпагатом - т.к. завтраший мокрый снег может испортить им фигуру ;) Раньше никогда их не связывал, но с возрастом они все красивее - жалко.

5-летняя алыча краснолистная Писсарда в прошлую зима вымерзла под корень (пень виден слева). Из поросли оставил одну крастнолистную ветку. Пусть на всякий случай позимует пока под снегом - лучше было, конечно, сделать скобу из проволоки...

молодой бобовник в прошлом году был просто обмотан лутрасилом - вымерзла верхняя половина. В этом году пришлось делать шалашик из трех палок...

на кипарисовике Лавсона это уже переносной шалаш - заводского изготовления (привязан к камню, чтобы ветер не завалил)
Снизу пока оставлены отдушины.

Керрия японская у меня часто обмерзает до уровня снега. Поэтому с помощью корипичей я из нее сегодня временно сдалал почвопокровник ;) (зафиксируется - поменяю кирпичи на скобы). На заднем плане под мешком - обрезанная буддлея Давида (а можно было просто окучить...)

виноград этого года посадки - под воздушно-сухим укрытием (до НГ будут дырки по бокам для вентиляции)

ежевика Торнфри просто под двойным слоем лутрасила

Это от зайцев. Главное - туго не завязывать. Хотя... сосед через дом сегодня плотно обмотал свои саженцы клеенкой... Ну не буду ж я его учить... Во-первых, он и в прошлом году так делал, во-вторых, он - бывший председатель колхоза: ему виднее...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ