Вика, у меня морозники растут много лет и часто используются в заказах. Правда, это морозники гибридные, т.к. сеянцы от разных растений. По природе- лесные жители, у нас даже в дикой природе кое-где произростают. Требования: полутень, у меня и тень выносят, рыхлая почва, влажность не черезмерная, у меня растут под лимонником, который выпивает всю влагу и практически никогда не поливаются. Достоинства: ранней весной из земли появляется букет из цветов-звезд, чем старше куст, тем эффектнее. Растение долговечно, частой пересадки не требует Затем цветы меняют окраску, зеленеют, превращаются в коробочки и этот процесс довольно длительный, иногда до конца лета. Вслед за цветами из земли лезут новые листья, темно-зеленые, плотные, очень декоративные. Фишка в том, что этот замечательный декор из листьев зимнезеленый, так и уходит под снег. Я свои не накрываю, а зимой на них сгребается снег с дорожки, поэтому весной они немного помятые, а если ящик какой поставить

Жаль, идет дождь и уже темно, я бы сфотала, как это выглядит сейчас. У меня не поражался никакими болячками или вредителями, слизни не едят. Вобщем, всем рекомендую. Размножается делением и прекрасно насевается сам, только переопыляется.

Здесь уже период отцветания- июнь. Извините за качество снимка, фото 2009 г.