Цитата:
Сообщение от артик
Мой опыт не велик - три зимы с японцами, но могу сказать вот что:
1. Почву для них специально не готовлю, но так как у меня почва глинистая приходится добавлять песок и торф,но это для всех культур. Специально почву не подкисляю
2. Растут на полном солнце. водоема поблизости нет, да и вообще на участке водоема нет.
3. Никакого укрытия, правда в этом году немного бросил сверху компоста.
4. По большому счету в России японскими ирисами занимаются в Питере -Радионенко, Москва- Каулен, Барнаул - Долганова и Владивосток - Миронова.
У меня растут ирисы Долгановой - климат так суровый, сейчас уже под 20 градусов мороза. З.В.Долганова проводит очень суровый отбор сортов, Ирисы растут в открытом поле, никакого намека на укрытие, часто бывают морозы без снега. Отбор сеянцев - не менее 7-10 лет. Все ее сорта у нас в Подмосковье прекрасно растут и размножаются.
В этом году посадил несколько флоксов Мироновой из Владивостока, по отзывам они несколько покапризнее, все-таки там климат помягче.
Посмотрим весной результаты.
|
Большое спасибо за подробную консультацию. Хочу Вас побагодарить: я уже не раз читаю Ваши сообщения. Напрмер в прошлом году мне очень помогли Ваши советы по доращиванию однолетних клематисов в горшках (случайно набрела на Ваше подробное описание на форуме). Сделала все в точности как Вы описали, в результате все 10 купленных клематисов прекрасно наросли в глубоких горшках за лето, корнищи были ТАКИЕ.... Высадила их в грунт в сентябре, так хоть бы один из них листики повесил! Теперь вот укрыла их на зиму, переживаю, ведь малявы они еще совсем, но тут уже от меня зависит - угадала ли с укрытием...
Хочу спросить у Вас: где Вы покупали японские ирисы отечественной селекции? Нужно ехать непосредственно к самой Долгановой или с ней можна связаться и попросить переслать растения? У меня в России есть родственники, так что они частенько мне передают всякие заказанные растения, уже привыкли