Дорогие хостоманы, а также любители гейхер!
Если у вас есть хотя бы небольшой хостятник или гейхерятник, то в нем определенно найдется место
горянке (Epimedium, эпимедиум на латыне).
Это очень модное европейское растение.
Совершенно небольшие декоративные куртинки с красивой листвой (осенью краснеет и бронзовеет) и миниатюрными цветами, сравнимыми по изяществу с садовыми орхидеями, но намного менее требовательные

.
В Украине в продаже имеется весьма ограниченное количество сортов, и довольно дорого - 70-90 грн. на неновинки. У нас в заказе - более редкие и новые сорта и всего лишь по 35 грн.
Вот выдержки из Флауэ онего ру
Цитата:
"Цветок эльфов" — недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка.
Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров.
Месторасположение: все виды и садовые гибриды горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени.
Почва: свежая, влажная, проницаемая, песчано-навозная или глинисто-навозная, рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Горянка не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги.
Использование: горянки прекрасно подходят для озеленения участков под лиственными деревьями и кустарниками. Используются в смешанных группах в сочетании с другими многолетниками. У подножия вереницы камней на влажном тенистом месте эпимедиумы образуют густые группы. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной — удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой.
Партнеры: горянку нужно сажать группами в количестве от пяти до восьми экземпляров в компании с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками.
|
А вот так выглядят эти изящнейшие растения