Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2012, 18:13   #2
Вітус
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 31 сообщениях
Вітус is a jewel in the roughВітус is a jewel in the roughВітус is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Опоры для овощей

Цитата:
Сообщение от Доминика Посмотреть сообщение
Вітус, расскажите чуть подробнее, если можно. Интересно, на чем держится опора, как крепится? (у меня в дождливую ветренную погоду металлические столбы-опоры, на которые крепила проволоку для помидор, просто повыворачивало из грунта, хотя заглублены были на 0,7-0,8м и помидоры всем своим весом улеглись на грунт...)
Доминика, опоры я закапываю в землю, даже забиваю порой. На глубину см. 30-40. К сожалению, такие опоры несколько неустойчивы к ураганному ветру. К счастью, у меня был только один прецедент, когда повалило 3 опоры с помидорами сорта Чёрный Принц, которые уже достигли высоты 2 м. Остальные опоры всё же устояли.

Есть вариант строения А-образных опор, более устойчивых к сильному ветру:

Они, если так выразится, имеют значительно большую устойчивость, за счёт того, что с двух сторон "привязаны к растениям".

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
а такие опоры какие самые крупные томаты выдерживают?
Боюсь, что какая-нить Медвежья лапа, у которой только стебель толщиной сантиметра 3, завалит опору

и на сколько заглубление планок?
У меня всего-лишь двухлетний опыт экслуатации таких опор. Самые крупные томаты у меня были Чёрный принц, весом 500+ гр. Томаты весом ок. 1 кг я пока не выращивал. Но, думаю, это не большая проблемма. Да, опоры придётся больше заглубить. Плюс этих опор, что вес растений распределяется между натянутыми верёвками более-менее равномерно, а верёвок - много :-) Опор - также много, напоминаю, растоянием между ними - 1 м. Миттлайдер, правда рекомендует 90 см, но не будем мелочится.

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Доминика Посмотреть сообщение
Эт что, рейки просто воткнуты в грунт?
Нет, с моими помидорами такие шуточки не прокатят...завалят такую штуку к середине сезона.
Собственно говоря, ув. Доминика, никто не мешает Вам залить стационарные опоры такого типа бетоном, из квадратной трубы, к примеру :-) Или же взять опоры подлиннее, да вкопать их на 50+ см :-) От ураганного ветра мало-что спасёт, при соответствующей парусности он даже стальные трубы кладёт - доказано биллбордами :-)
Я привлёк внимание прогрессивной общественности к данному способу по причинам его удобства для огородника: он достаточно надёжен, економит усилия и время.
Вітус вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cherrylana (15.03.2013), Lелишна (27.11.2012), MILA (28.11.2012), Oksanka (27.11.2012), Масянька (27.11.2012), Николя (24.12.2012), пятница (27.11.2012), Юленька (28.11.2012)