Цитата:
Сообщение от марина-уфа
Юрик, как планируете собирать ягоды внутри шпалеры?
|
Марина здравствуйте.Думаю должно получиться аналогично винограду.
Количество "внутренних" латералов возможно прийдется несколько сократить (в период цветения или роста) - на урожайности это сказаться не должно.И как оказалось я не первый "строю" такую конструкцию.
Например, Савейко Олег делает сдедующим образом
Цитата:
Чаще всего используют двухплоскостную шпалеру следующей конструкции. С двух сторон вдоль ряда вбивают столбцы необходимой высоты и к их верхушкам прибивают поперечины параллельно земле. Или натягивают проволоку. При изгибании побеги ложатся на шпалеру и удерживаются в положении близком к вертикали. Высоту стеблей определяют сортовые особенности.
|
цитата взята
отсюда
Две плоскости делаю для получения большего количества сортов в ряду.(Уже говорил, что являюсь в первую очередь коллекционером,а во-вторую ягодником.Поэтому рекордные урожаи хоть и интересны, но не являются целью).
Кусты располагаю через 1,66 метра - и без дополнительной площади обуздать растения будет сложновато.
Но не исключаю и возможных проблем - в этом случае Вы одна из первых узнаете об этом.
Свои ошибки я не скрываю - чтобы другие повторно не набивали шишек.
ПС А к диспуту с возможными проблемами сбора урожая я не готов,признаюсь - по причине виртуальности конструкции.