Я помню какие очереди были за всем.... Как дедушка меня с утра ставил в очередь за молоком и хлебом, а в обед приходил и забирал уже со всем, что доставалось. Мне тогда было 6 лет (86 год), но детства это всеравно не омрачало. Он всегда мне покупал мороженное за 8коп и стакан сока. Самое, что интересное, наши женщины оставались нашими даже заграницей. Мы с 87 по 92 жили в ГДР (отец служил), так наши люди и там умудрялись создавать дефицит.

Ночами занимали очередь за верхней одеждой и мебелью. А арбузы покупали, пол дня стояла в очереди, и когда уже несли с мамой домой он у меня из рук вывалился, вот слез было...

Когда выйди ты за пределы гарнизона и круглогодично можно было купить что хочешь. Но, наверное, когда выстоишь пол дня оно намного вкуснее
И покупка мебели была праздником не меньше чем НГ. Помню как наша собака (немецкая овчарка) съела пол дверцы в новенькой стенке, я когда увидела, поняла что все-ей... Побежала за отцом, он в поту прибежал домой, что сделать.... Встречали маму с работы всей семьей на улице с Корвалолом...