Плету из ивы, которая называется Шелюга. У нас её полно везде. Она такая вишнёвенькая по цвету или с сизым налётом. Резать прут надо с куста, чтобы он(прут) был без ответвлений, т.е.хлыстиком. Режу осенью, зимой и весной до распускания "котиков". А, вот ещё, с деревьев не режу, т.к. он потом ломается, только с кустов. На месте прошлогоднеко среза за весну-лето вырастают штук пять новых, поэтому на даче на озере осенью делаю основательную чистку для будущего "урожая". приношу домой и варю. Тоненькие и маленькие варю в старом чайнике, которые побольше- в большой кастрюле, варить 2 часа. Потом выливаю воду и чищу кору. Она слезает "чулком". прутья в очищенном виде могутхраниться годами. Если что, спрашивай. С удовольствием отвечу. Об этом я готова разговаривать сутками.