Цитата:
Сообщение от Николя
.....В прошлом году оставила один побег, от которого за прошлое лето выросло 3 скелетные веточки. В этом году я их перепривила грушей другого сорта, .....Центр. проводник пока не трогала, хочется посмотреть, что на нем вырастет... 
|
Очень люблю когда фото вставляют в переписку.

.
На счет прививки- я бы как раз центральный проводник перепривила!!!, т.к. он все соки на себя тянет, а боковым меньше остается и они намного слабее крону набирают.
Он 100% будет быстрее расти и быстрее формировать из своих непонятных по сорту веток будущую крону дерева. На пробу лучше боковую непривитой оставить, что бы потом можно было отрезать и не испортить дерево.
А если на центр. проводнике поросль какая-то неподходящя? что все дерево потом спиливать или перепрививать лет так в 6-8? Тем более что боковые ветки отходят под большим углом, значит они быстрее заплодоносят и Вы быстрее увидели бы результат какого все-таки сорта поросль.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
Цитата:
Сообщение от MArilka
Непонятно. Черешенка как раз советует не бояться перепривить все дерево за один раз.
Вот я и в раздумьях - а как правильно?
|
Я ОЧЕНЬ Вас понимаю, когда хочется много соров на одном дереве. Я сама такая... У меня на всех грушах (а их у меня 5шт) по несколько сортов и хороший+плохой опыт в этом небольшой есть.
Лучше смотреть на толщину веток, смогут ли они вытянуть привики. По той фото, что Вы вставили, я бы центр. проводник и нижнюю левую ветку перепривила, все-таки 2 сорта получиться, а это лучше чем 1.
Но есть одно "НО"- нижняя ветка у Вас довольно низко к земле и она Вам будет мешать или засохнет от недостатка полезных веществ, которые уйдут вертикально в крону, ее Вы рано или поздно захотите удалить. Вот тут Вам будет очень жаль этой перепривитой веточки, а в особенности потеряного сорта.
Так что Вам есть над чем подумать, может лучше сразу все дерево?! а когда оно подрастет сделаете прививки, как Николя показал на груше в посте выше. Очень хороший наглядный материал!!