Цитата:
Сообщение от marchell
... А не имели ли Вы дело с таким старым сортом, как Ренет Шампанский?
|
Пока асы подтянутся, попробую процитировать (Заец В.К. Яблоня).
РЕНЕТ ШАМПАНСКИЙ- Сhampagner Relnette, в Крыму- БУМАЖНЫЙ РЕНЕТ.
По зимостойкости- это типичный южный сорт. Даже в Краснодарском крае его деревья в суровые зимы подмерзают. К положительным особенностям сорта следует отнести позднее, растянутое цветение и устойчивость цветов к заморозкам. Сорт обладает также высокой устойчивостью листьев к мучнистой росе, а плодов- к парше, но листья его паршой поражаются сильно (на 4 балла). Деревья начинают плодоносить на 6- 8 год, на карликовом подвое 4- 5 лет и дают хорошие урожаи через год. Соответствующим уходом (обрезкой, удобрением, поливом) периодичность плодоношения деревьев можно сгладить, а в лучших случаях совсем ликвидировать. К числу недостатков РШ относится склонность его долгое время удерживать на ветках избыточное количество завязи, что ведет к мельчанию плодов. Во избежание этого следует прореживать кольчатки при обрезке и нормировать завязи.
Урожай снимают в Крымской и Николаевской областях в 1 декаде сентября, в Черновицкой обл и на Кубани в конце сентября, а в более увлажненных районах 5- 10 октября. Плоды становятся годными к употреблению в декабре- январе и могут храниться до лета в обычном плодохранилище. Это один из самых лежких сортов яблони. В степных районах Украины и Кубани плоды желтовато- белые (отсюда и название сорта Бумажный ренет), а в горных районах Дагестана и Грузии они сплошь покрываются ярким красивым румянцем. Острая кислотность плодов к весне смягчается и яблоко приобретает приятный освежающий виннокислый привкус.
Сорт районирован в Украине для Крымской и Черновицкой областей.
Д е р е в о большое или средних размеров, с плоскоокруглой или округлой усеченной наверху и обратноконусовидной внизу кроной. Кора серая, шелушащаяся. Ветви отходят от ствола под острым или близким к прямому углом. Плодоношение на кольчатках. Побеги толстые, дуговидные, реже прямые, коричневато-красные, опушенные, чечевички мелкие. Листья крупные или средних размеров, продолговатые, темно- зеленые, гладкие, с плоской пластиной и мелкопильчатыми краями, черешок длинный тонкий.
П л о д ы вышесреднего, среднего и нижесреднего размера (от 50 до 180гр, с молодых деревьев до 250гр), плоские, нередко неравнобокие. Плодоножка короткая, толстая, прямая,воронка средней глубины широкая сильнооржавленная. Чашечка закрытая, но рыхлая. Кожица плотная, тонкая, нежная, слегка жирная, гладкая, матово- блестящая, легко отстающая от мякоти. Подкожные точки средней густоты, малозаметные, часто имеют в центре мелкую пробковую точку. Окраска при съеме зеленая или светло- зеленая, иногда с желтизной. Сердечко средней величины, репчатое. Семена среднего размера, слегка изогнутые, красновато- коричневые. Мякоть светло- зеленая или белая, вначале плотная, под конец хранения рыхлая, сочная, сладковато- кислая, хорошего или вышесреднего достоинства (3, 5- 4балла).
Д о с т о и н с т в а сорта: высокая урожайность, позднее цветение и устойчивость цветов к заморозкам, ветроустойчивость, нетребовательность к почве, однородность плодов по форме и их длительная лежкость.
Н е д о с т а т к и сорта: пониженная зимостойкость и периодичность плодоношения, затяжная вегетация, склонность к загущению кроны, повышенная кислотность плодов.
Лучшие о п ы л и т е л и : Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Вагнер, Бойкен, Ренет орлеанский, Кальвиль снежный, Мантуанское, Кандиль синап (на дусене).