Цитата:
Сообщение от Витуся
Обрезать на 4 почки. Накрыть обрезанной 2-л бутылью и укрыть. Никакие мышки бегать и кусать его не будут.
А вообще надо почитать про формировку винограда
|
Пару слов не по теме.Много лет интересуюсь секретами выращивания растений и винограда в частности.
И вроде уже должен знать почти все,но срабатывает правило - чем больше обьем знаний,тем шире раздвигается горизонт непознанного.
Общаясь с коллегами и осмысливая и разъясняя "неправильные" вопросы ,ища на них ответы,удается глубже понять тему.
Поэтому нахождение на форуме приносит пользу как начинающим, так и более продвинутым садоводам.Каждый находит что-то полезное для себя.
Главное при этом сохранить доброжелательное к друг другу отношение в этом процессе .
Очень удобно когда оппонент дает аргументированный ответ,а не просто "посылает" к в начало темы.(Этот посыл можно отнести и ко мне (?) )
Цитата:
|
Молодые кусты, не вступившие в плодоношение, независимо от зоны, обрезают только весной. Это связано с тем, что необрезанные кусты лучше перезимовывают.
|
Это
отсюда
Цитата:
|
Весной, на второй год, освободив от земли молодые кустики, приступают к их обрезке,
|
Это
отсюда .Здесь приведена и схема формировки по-годам.
ПС Лучше делать правильно,а неправильно и само получиться.
Поэтому, давайте находить оптимальные решения для наших питомцев.
Они отблагодарят нас за это вкусной ягодой!