Re: Гладиолусы
Доброе утро, девушки и парни, патриоты гладиолусов!
Первое: как я делаю после выкопки.
Очищаю от старой луковицы, обрезаю корни, протравливаю от трипса и болезней(двойная концентрация Актары с Фундазолом), сушу в теплом помещении до 30 дней, раскладываю в бумажные пакеты, складываю в картонные коробки(по алфавиту) и выношу в холодный сухой подвал (т-ра 2-10градусов).
Второе: из поврежденных луковиц оставляю только с паршой, которую можно вырезать. Остальные выбрасывать без сожаления - слишком долгая зима... Как правило, выпад не превышает 10%, т.е. не более, чем одна из десяти, а то и менее.
Почему иногда хранят клубнелуковицы без покровных чешуй? Потому что если трипсу под чешуями вольготно, то на голой луковичке он жить не может. Для таких луковиц очень важно постоянно контролировать влажность при хранении. Если материала немного, то это несложно. Но я все же склонна к тому, чтоб обеспечить низкую т-ру хранения, но в чешуях.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
В этом году впервые попробовала конский навоз как для детки, так и для луковички. Спору нет: хорош, чтоб нарастить луковичку из детки, но нужен регулярный полив, и тогда практически вся детка цветет и дает луковички экстра. У меня же при полном отсутствии летних дождей в этом сезоне обеспечить это было трудно. Поэтому наилучшие условия смогла обеспечить только суперновинкам.
При выращивании луковиц в лепешках желательно не переборщить, иначе получите вытянутые цветоносы, что не есть эстетично. Такой же эффект дают гранулированные удобрения на основе куриного помета.
__________________
"Цветы - это не деньги, их никогда много не бывает!"
Оля
|