Цитата:
Сообщение от Николя
Нормальные побеги - это будущие рукава? а вообще, "по науке" откуда должны расти рукава из надземной или подземной части лозы? Или это не принципиально?
|
Надежда ,я веду ускоренную формировку для получения первого урожая на следующий год, аналогично Алексею.
Поэтому сильные побеги этого года (это следствие хорошего развития корней ) становятся рукавами веерной формировки.
Считаю ее оптимальной для столового винограда .Ведь различные способы ведения штамбовой культуры не предусматривают зимнее укрытие куста.
Цитата:
Сообщение от Николя
Прошлой осенью был посажен виноград Зарница. Пробудилась только одна почка, из которой за лето вырос метровый побег. На какую длину его сейчас обрезать или до весны не трогать?
|
Согласен с Марийкой - укрыть и не трогать.Говорю постоянно,но надеюсь когда-нибудь быть услышанным.Представьте Вы обрезали сейчас на несколько почек - а мышка бежала и куснула парочку,или при укрытии-раскрытии сломали.С чем останетесь?Зачем самому себя ставить в сложное положение когда есть запас?Тем более когда почти пол-года неизвестности впереди.
Да, я обрезаю осенью, но только то что точно не нужно.И оставляю запас.
Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко
Есть не сколько ответов, почему это происходит. .2..Виноград посажен между теми культурами, которые угнетают его развитие; .Вертикальное расположение плодоносной лозы...
|
Экспериментально выяснил, что еще сильно угнетают виноград посаженные рядом бобовые культуры - (по-крайней мере спаржевая фасоль,точно) будьте внимательны к соседям.
Алексей - никогда не слышал об проблеме вертикальных побегов.
Может это Вы ошиблись?Этот совет вроде как для плодовых деревьев ,а не для винограда...