Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 20:34   #979
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Добрый вечер, уважаемые участники.
Покритикуйте, пож., мои сидеративные потуги. Итак:
1. Дано - около 25 соток почти целины... 3 года назад там было поле - рос подсолнечник, люцерна, вика... Сейчас местами на участке остатки стройки (буду снимать слой и сыпать землю...), местами просто территория заросшая сорняками (по-моему у меня почти весь атлас сорных трав Украины растёт). Сорняки, конечно, скашиваем, обсеменяться не даём, по возможности, но иногда пропускаем пару растюх, да и вокруг полно откуда семенам взяться... Справедливости ради хочу сказать, что они не густые, конкурируют слабо между собой.
Земля - чернозём, по структуре не тяжёлая, реакция близка к нейтральной (написала бы нейтральная, но боюсь критики). Полив могу обеспечить какой угодно... Слабый южный уклон участка (тени нет практически...)
2. Требуется: за 2013 год "окультурить" (культивировать) почву. Причём у меня будет 3 зоны: газон (частично с садовыми деревьями, частично чистый...), цветники/клумбы, огород. Понимаю, что руками это сделать будет очень сложно, хочу отдать 1 год, чтобы сидераты помогли мне, И ЭТО ГЛАВНОЕ, побороть сорняки и структурировать почву, кроме того, как минимум "не убавили полезностей" и не прибавили паразитов/болячек в земле.

В итоге родился такой план:
1. Март (самый конец) - посеять горчицу белую (прорастает при +5 уже).
2. Апрель - досеять к ней люпин белый.
3. Май - слегка покосить горчицу, не затрагивая люпин. Можно ещё люпин подсеять, при выпадах...
4. Июнь - ближе к середине скосить/заделать всё это хозяйство. Честно говоря не представляю, не много ли будет... Посеять гречиху.
5. Июль - подсеять к ней редьку масличную.
6. Август - в конце месяца скосить/заделать всё это хозяйство.
7. Сентябрь - посеять овёс.
8. Октябрь/ноябрь - по ситуации скосить овёс.
Всё лишнее, образовавшееся таким образом оставить в виде мульчи.
Собственно - решила ли я задачу и не пострадала ли от жадности?
Что расписала неправильно? Будет ли у сорняков много шансов между покосами и всходами следующей партии сидератов? Как на болявость повлияет горчица и редька друг за другом? Нужно ли сейчас организовать т.н. зябь?
Буду благодарна за любые комменты, и очень жёсткие тоже.

П.С. Леонид, у вас, кроме того, отдельно хочу спросить, решит ли такие задачи Лоплош (почитала Вас, решила купить такой...)?
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (11.11.2012), Масянька (03.11.2012)