Re: Подзимний посев цветов
елена.п, вы задали вопрос о выращивании горечавок.
Если никогда их не сеяли, то берите пока несложные виды: например семираздельную, парадоксу. Они всходят после стратификации в течении месяц-полтора. Я пользуюсь цирконом для замачивания семян. 5-6 капель из пипетки на пол.литровую банку с водой. На салфетках из ткани подписываю номера своих семян, заворачиваю в них семена и укладываю на неглубокое блюдо. Потом заливаю раствором. чтобы покрыть салфетки, сверху надеваю полиэтиленовый пакет, чтобы вода быстро не испарялась и держу так в течении нескольких дней, чтобы семена набухли.
От 3-до5 дней, подливая воду при испарении. Даже самые мелкие, еле видные семена набухают и делаются крупнее.
Потом все салфетки с семенами перекладываю в один общий пакетик и плотно завязываю, потом держу его в холодильнике до нужного времени стратификации.
Иногда семена сеют в плошки и ставят с землей для стратификации. Но я убедилась на своем опыте, что зачастую конденсируется влага, земля покрывается мохом при длительном держании в холодильнике. Мой способ стратификации мне намного удобнее тем, что раз в неделю проверяю семена, и при их наклевывании сразу сею в землю.
Многие другие крупные семена : купальниц, ясенца, рябчиков, особенно ушковой примулы, льна многолетнего, аквилегий держу зачастую до тех пор, пока не увижу их наклевывание. Тогда сразу сею в грунт и если есть снег, сверху накладываю на коробочки снег и держу несколько дней до полного его таяния ( на балконе).
Тогда семена быстро и дружно всходят.
Горечавки ставлю на холодный подоконник в комнате, при открытой круглосуточно фрамуге и задернутых шторах, чтобы не было холодно в комнате. Обычно температура на подоконнике держится 12-14 град., что и необходимо для прорастания горечавок.
самое главное не сеять их в глубокие коробки, где земля будет закисать. Я их сею только в мелкие коробочки из-под сыра "Янтарь". Они неглубокие и сеянцы горечавок растут очень медленно. И к тому же не любят перелива. В такого размера плошках им будет хорошо. Потом сразу ставлю их под лампы дневного света в большие прозрачные коробки из-под тортов, и еще сверху накрываю полиэтиленовыми пакетами, надетыми в виде колпаков. Тогда верхний слой земли не пересыхает и поливать их надо очень редко. раз в три дня. Когда вслед за семядольными листиками появятся несколько настоящих 2-3 листочка, пакеты снимаю и проращиваю в прозрачных коробках из под тортов, проветривая периодически, снимая крышки и постепенно приучаю к воздуху в комнате.
|