Re: мульчирование
Проживая на земле,в своем доме,наблюдаю за ходом интересного эксперимента - мои соседи как раз из таких аккуратистов.
По несколько раз в день они подметают листья и выносят их в уличный мусорный контейнер.
О траве я уже промолчу - даже следов ее нет - уничтожается сразу.(У меня сплошное задернение перед домом на улице.)
И поверхность земли за период этой тщательной уборки (примерно 30 лет) приобрела цвет близкий к цвету глины - рыжеватый.
Так вот, посаженные соседями несколько лет назад кусты смородины,крыжовника (перед домом,на улице)за это время дали приросты в несколько сантиметров,хотя что удивляет - живы.
Деревьям , по-видимому, удается дотянуться корнями к моему участку - они чуть в лучшем состоянии.
Хотя в прошлом году у них захлорозил взрослый орех и затем пропал.
Кроме как затянувшейся голодовкой объяснить его летальный исход не могу.
Наблюдая за постепенным ухудшением состояния растений, деградацией почвы,снижением устойчивости к заболеваниям в этом опыте , стараюсь делать полезные выводы из этой крайности агротехники.
Но наблюдая с каким энтузиазмом на наших дачах сгребается листва и трава, и затем предается огню - достойных последователей мнимого порядка еще хватает.
ПС Для меня одним из критериев полезности каких-либо действий является природа.
В ней миллионы лет произрастали растения и при этом плодородие грунтов только повышалось.
Поэтому, всегда прислушиваюсь и присматриваюсь к ее проверенным временем решениям.
Последний раз редактировалось bond599; 30.10.2012 в 11:48.
|