Мой любимый на сегодня рецепт
Кальвадос
Выжимаем сок поздних яблок. Если нет разводки дрожжей (а в идеале бы купить в магазине винные), то чистые яблоки не мыть! т. к. дикие дрожжи сидят на кожице плодов.
На 10 л. сока добавляем 0,8 кг сахара. Водяной затвор. После ~5 дней бурного брожения добавляем ещё 0,6 кг сахара. По окончании бурного брожения сливаем с осадка и ставим в прохладное место. Через месяц-полтора сливаем с мелкого осадка - всё, мы приготовили сухое яблочное вино крепостью +-14-15% объёмных. Мы получим из него 45-градусного продукта почти треть по объёму.
Перегоняем его в простом самогонном аппарате, очень желательно - с сухопарником. Пошло меньше 40 градусов - в отдельную ёмкость (на второй перегон). Голову (3-5% итогового объёма) сливать в канализацию обязательно!!! Как, в общем, и для самогона. Метиловые спирты, ядовитые кислоты и эфиры, не распишешь. Губят печень, зрение, мозг. Похмелье. Киношная ностальгия по "первачу" - провокация против здоровья. Зато слив "голову", можно выпить литр и утром быть свежим, как мальчик (проверено

).
К полученному продукту (не ниже 45-50% об.) добавляем кусочки подсушенного дуба без коры (~5% объёма). Размещаем в тёмном (желательно прохладном) месте на выдержку. Через 1-2 года - сказка! Кто фанат хорошего виски, особенно теряет сознание от удивления. БОльшего хранения/выдержки пока не пробовал.
ЗЫ. Делал и без добавления сахара к яблочному суслу - чисто сбраживая яблочный сок. Выход более чем в 2 раза ниже. Разницы во вкусе никто не заметил.