Цитата:
Сообщение от fairydinkum
Юрий, я прищипнула пока, действительно сочились они довольно заметно. я вот еще что думаю - так получилось что я все время зимой обрезала вот этот подвой, правую ветку никогда не трогала, как же, там же плоды будут, а наверное нужно наоборот, т.к. книжки говорят чем больше обрезаешь, тем активней растет
|
Любое растение (и не только ) это результат равновесия вершков и корешков (опять сильно упрощаю).То есть если Вы обрежете побеги,то поскольку корни рассчитаны на обеспечение большей зеленной массы - создадут дополнительное давление соков которое погонит оставшиеся ветки или пробудит спящие почки.Так удаляя (прищипывая) на молодом саженце "ненужные" (для формировки) побеги Вы создаете скелет дерева.Расти должно только там где нужно садоводу (и дереву). Поэтому, если Вы подрежете привитую часть - прежде всего еще сильней погонит подвой.
А нам (Вам) это как раз и не нужно.Важно оставить на подвое максимум листьев - они будут питать и развивать корень,и не давать ему расти (подвою) прищипками - чтобы начал расти сортовой побег.
А осенью конечно, подвойный побег удалить - переключив на следующий год весь корень на сортовую ветку.
Вот тогда Вы и увидите настоящий рост!
ПС Обрезаю свою шелковицу всегда осенью,когда есть время.Не задумывался что она такая плакса.
Весной попробую обрезать на ней ветку - хочу убедиться лично в этой проблеме.