Цитата:
Сообщение от Slavko
[URL]
Вот здесь кандидат сельскохозяйственных наук Л. Патутина пишет, что влагорядковый полив проводят после начала листопада (боюсь, что имеется в виду листопад поливаемых деревьев, а не берёз  )
|
последний раз пытаюсь объяснить

от цели зависит время полива. Листопад- это листопад и берез, и дубов.. Деревья, полученные путем селекции не могут правильно реагировать на изменение температурного и водного режима. Почему у них сроки сдвигаются пусть объяснит или Света, или Саша Шони. Эти деревья не берутся за основные сроки листопада.
Цитата:
А тут человек целую диссертацию написал "Режим орошения плодоносящего сада яблони...", где сказано:
"После окончания вегетационного периода необходим влагозарядковый полив"
|
а меня сохранение температуры почвы в районе корневой системы после вегетации НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.

вообще. Я уверена на 100% что подвой в Киевской области не вымерзнет. Давай те спросим любого специалиста, питомниковода- делают ли они такой полив в яблоневых садах. Или яблони и без него нормально зимуют. Южные сорта для региона Киевской обл. во внимание не берем. О таких я скажу позже. Такой полив , как Вы рекомендуете, может быть разве что для деревьев сразу после осенней посадки. Так при посадке используется такое количество воды , что о таком поливе можно и не думать. Меня интересует защитить деревья , которые не совсем районированные. Которые не должны пострадать от иссушения. Поэтому цель обуславливает сроки. Цель ИМХО- это чтобы как можно больше сохранить в древесине. Ниже +12 водопотребление падает в разы. Я не говорю о +5. Теперь я доступно объяснила свою позицию?
Цитата:
Объяснить, что такое вегетационный период?
|
попробуйте именно по яблоне

можно и районированных экзотов добавить