Цитата:
Сообщение от Адонис
Многие называют что душевный покой необходимая составляющая счастья, я с этим не согласен меня такая постановка вопроса всегда возмущает.
|
Цитата:
|
Я не знаю иного наслаждения, как познавать
|
Раз у нас появилось свободное время, чтобы думать...
Наиболее счастливы мы тогда, когда нет времени задаться вопросом, а счастливы ли мы. Как только появляется время, мы думаем, а достаточно ли мы счастливы, а не кажется ли нам, есть ли основания для счастья? И тогда, осознавая некоторое, мы впадаем в пучину сомнений. Душевный покой - не скучно, это - гармония, она не может быть шумно-весёлой, она тихая и где-то внутри, но даёт большую силу, чтобы вынести... эту жизнь.
Динамический процесс познания не может быть соотнесён к душевному покою или труду, это разные вещи. Всё-таки, в познании, больше участвует мозг и его центры, чем душа. Для сравнения, это разные ощущения: восторг от новых знаний при чтении энциклопедии и навернувшиеся слезы от чтения Гавальды, Финна или темы на нашем форуме «Отдам котёнка в хорошие руки».
Хорошо бы удовлетвориться познанием, но это будет иллюзия счастья, просто мозг будет очень занят... познанием и не будет задаваться вопросами смысла и счастья. Имхо, конечно

Как бы там ни было, вопрос счастья для садовода отступит на второй план... весной: будем разокучивать, опрыскивать и радоваться пережившим зиму любимчикам.

Осталось пережить зиму!