Re: Дачные помидоры 2012-2
Почва у него была, просто поверх той почвы было насвожено из всего посёлка глины. А под глиной была нормальная почва. Если у него в первый год, когда он решил посидерировать, выросла рожь по грудь, а во второй - кукуруза выше двух метров, то не такая уж это и голая глина.
Мульча - хорошо, активная, то есть с поливом, - ещё лучше, но даже просто полив не все могут провести. Я не могу, например. Но по большому счёту я мульчу стаскивать с других участков на свой не стану. Если я посажу огород и для него буду на нескольких соседних косить сено и мульчировать, то с такого огорода мало удовольствия. Ведь ещё несколько участков пропадает. А рост урожайности на одном участке не компенсирует потерю нескольких других, это я уже давно подсчитал. Опилки - частный случай, не у всех они есть (у нас в селе одна, с перебоями работающая пилорама на 4 тыс. населения), да и на большие участки никаких опилок не хватит.
Так что эти методы - лишь для небольших участков и для единиц пользователей - тех, кто сможет получить доступ к дешёвому источнику большого количества органики.
|