О зеленой воде и сложности борьбы с нею.
Воды хотелось на участке много, поэтому на второй год начали активно строить водные сооружения.
На пленку хорошую денег было жалко... вернее, сначала ее негде было достать у нас. Я б постелила обычную черную, но пруд получился больше - 5 на 2. Поэтому, стелили все время обычную тепличную - когда желтую, когда голубую...

А "все время" потому, что она рвалась ежегодно к весне: то собака когтями порвала, то осока проросла, то сама прохудилась (?)...
И каждый год наблюдалась одна и та же картина - наливали чистую воду, потом она жутко зеленела, потом постепенно светлела и становилась абсолютно прозрачной. Сначала, где-то на второй год, мы пытались бороться с зеленой водой (но лично мне это явление очень! нравилось

), купили какую-то химию, вылили бутылочку в "море". Вся вода покрылась белесыми хлопьями....

потом очистилась, правда... но через время все одно позеленела.
Вывод - надо обязательно переждать. Еще в пруду работает насос небольшой, может, помогает чему-то... это выше моего понимания...

На фото разные даты, но поверьте - всегда процесс идет по одному сценарию, просто в один год не нашла фото последовательно.