Цитата:
Сообщение от larissa
для замедления промерзания  ? или таки для предотвращения иссушения?
|
Я же написал: и для того, и для другого. Теплоемкость воды и воздуха очень отличается. Ударит мороз. И воздух охладится ниже нуля за пару часов. А вода в озере? На ее замерзание уйдет несколько дней.
Мокрая земля под яблоней - это, конечто, не озеро, но замерзать она будет дольше, чем сухая.
Цитата:
Сообщение от larissa
А можно вопрос?
|
можно
Цитата:
Сообщение от larissa
каким образом дерево будет потом упортеблять эту воду в момент замерзания?
|
Замерзания чего? Замерзнет верхний слой земли, а корни под ним продолжают трудиться. Деревья зимой дышат , живут.
Разрежьте зимой веточку с дерева - она же не высыхает на зиму. Просто зимой в ней течет не жидкий сок, как весной , а густой сироп, похожий на гель.
Это сложный состав, обычно он не замерзает.
Если замерз при очень сильных морозах - ветка становится темной на срезе - дерево подмерзло.
Цитата:
Сообщение от larissa
надо посмотреть не на то что, пишут о погоде, а на деревья  тогда многое станет понятно.
|
Посмотрите на деревья. Видели яблони с желтыми листьями? И я не видел. Так что, если их при + 17-20 активно поливать - прирост пойдет в рост. А то и зацвести может - что зимой ещё ой как аукнется.
Цитата:
Сообщение от larissa
тогда вычислите соотношение 100 литров воды к размеру корневой системы среднерослого дерева в 10 лет.  И куда Вы закачивать собрались. А то что Вы не соизволили сделать правильную по размеру посадочную яму- это Ваши проблемы.
|
А какую посадочную яму Вы считаете правильной? Корни у моих десятилетних яблонь имеют около 6 м в диаметре. Вы серьезно считаете, что посадочная яма должна была быть ШЕСТЬ МЕТРОВ в диаметре???
Цитата:
Сообщение от larissa
40 см почвы под плодовыми- это говорит о высоком уровне специалиста 
|
А что бы сделал специалист высокого уровня, имея участок с 40 см почвы? Посадил бы на холмы? Я так и поступил. Однако сейчас это уже не имеет значения, ибо корни за 10 лет уже ушли далеко за пределы этих холмиков.
Цитата:
Сообщение от Dim
100 л воды - это совсем немного, ничего не задохнётся. Тем более при слое почвы 40 см.
|
Цитата:
Сообщение от larissa
У Ваших деревьев, корневая система расположена именно в этом слое. Так что в Вашем случае- даже 100 литров мало, правда поливать надо весь диаметр кроны 
|
Зачем же весь диаметр? Ближайший метр от ствола - это только большие толстый корни, их роль уже - транспортировка, а не всасывание.
А насчет 100 л...
А Вы задумывались когда-нибудь, почему дожди не заменят влагозарядковый полив?
Наверно, потому, что дождь не промочит на всю глубину залегания корней - на метр-полтора.
Но у меня все корни на глубине 40 см.
И сегодняшний дождь всю эту глубину уже промочил насквозь.
Зачем здесь сейчас влагозарядковый полив?
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
Цитата:
Сообщение от larissa
До мороза осталось не долго. Для этого достаточно посмотреть на деревья за забором. Дуб , береза и клен. Они показатель естественного листопада для каждой зоны, а не деревья в саду.
|
Странная логика.
Поливаете деревья в саду, а время листопада оцениваете по березам.
В прошлом году, например, яблони поздних сортов стояли с зелеными листьями в середине декабря. Давать им влагозарядковый полив в октябре - несколько странно, не так ли?
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Цитата:
Сообщение от Счастливая
А у меня прет уже с каждой окучки 
|
А зачем розы окучивать при + 17?
Они должны закаляться - даже при небольших морозах.
Я держу сухую землю в разных емкостях в сарае. Замерзнет в саду верхний слой земли - вот тогда и окучу сухой незамерзшей землей
Цитата:
Сообщение от Счастливая
У меня еще вопрос к знатокам,когда обрезают листики на клубнике?
|
А зачем их обрезать? Кто-то скашивает - сразу после съема урожая - для уничтожения болезней и вредителей.
Но не сейчас же! Она не перезимует без листьев.