Re: Зимовка роз
Уважаемые розолюбы! Хочу высказать свое мнение по поводу всех химических обработок. Из моего опыта, лучше не добрызгать, не додать химии, чем передать. Не забывайте, что на ваши хим. средства у всех грибков есть возможносмть отреагировать ещё большей устойчивостью и усилением защиты. Они УМЕЮТ приобретать такие качества, на которые ещё и не придуманы средства. У вас есть возможность увязнуть в войне. Поэтому, советую идти по пути усиления иммунитета растений за счет внесения разумного количества легко перерабатываемых питательных веществ. Находите розам лучшие места, где они получат необходимое солнце и тепло, легкое проветривание. Тогда они не будут болеть и сами. А особо болезненные сорта, хоть сколько их не брызгай, со временем раздражают (лично меня), их хочется заменить на новые более устойчивые. Правда, в этом году мне удалось найти место на сквозняке для одной розы, любительницы МР. Помните, что химические обработки не нравятся вашим помощникам, полезным насекомым, которые не смогут справиться с тлёй и прочими вредителями. А вам опять прийдется брызгать. И в каком состоянии будут почвенные микроорганизмы, которые должны доставить полезные вещества вашим растениям? При небольшом количестве роз может, лучше собрать вручную листья, а весной не передержать под укрытием, чтобы солнышко и ветерок проветрили стебли и не заводилась плесень. Сейчас довольно много новых биологически активных препаратов, может безопаснее экспериментировать с ними?
|