Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Пожалуйста, помогите составить верный план действий. Поскольку первый раз в первый класс с виноградом.
У меня 2 куста посажены в прошлом году летом из горшков с ЗКС, имели по 2 коротеньких побега, выращенных на основном. В этом году выращено было опять по 2 рукава (хотя сейчас думаю, что надо бы было по 4). Теперь у меня стоит задача - обрезать эти рукава, чтобы получить на следующий год первое плодоношение (возможно, надеюсь, а может зря?) и потом осенью сформировать кусты в 4 рукава.
Надежда АЗОС вырастила побеги мощные толстые и метров по 5 длиной, они уже в длину достаточно далеко коричневые. В инете рекомендации обрезать Надежду на 5-10 глазков. Но еще имеет значение общая нагрузка. Имея 2 рукава на сколько глазков могу обрезать их каждый для первой попытки плодоношения?
С Аркадией немного сложнее - один из рукавов вырос не очень (долго сидел без особого развития, потом стартанул, но уже не успел), его явно придется обрезать на обратный рост на 3-4 почки для получения из него уже 2-х рукавов в будущем году. А второй побег отличный - толстый порядка 4-х метров и уже тоже в длину достаточно коричневый. В инете Аркадию советуют обрезать от 6 до 14 глазков. На сколько мне стоит обрезать единственный мощный рукав для первого раза?
|