Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2012, 16:01   #264
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Пожалуйста, помогите составить верный план действий. Поскольку первый раз в первый класс с виноградом.
У меня 2 куста посажены в прошлом году летом из горшков с ЗКС, имели по 2 коротеньких побега, выращенных на основном. В этом году выращено было опять по 2 рукава (хотя сейчас думаю, что надо бы было по 4). Теперь у меня стоит задача - обрезать эти рукава, чтобы получить на следующий год первое плодоношение (возможно, надеюсь, а может зря?) и потом осенью сформировать кусты в 4 рукава.
Надежда АЗОС вырастила побеги мощные толстые и метров по 5 длиной, они уже в длину достаточно далеко коричневые. В инете рекомендации обрезать Надежду на 5-10 глазков. Но еще имеет значение общая нагрузка. Имея 2 рукава на сколько глазков могу обрезать их каждый для первой попытки плодоношения?
С Аркадией немного сложнее - один из рукавов вырос не очень (долго сидел без особого развития, потом стартанул, но уже не успел), его явно придется обрезать на обратный рост на 3-4 почки для получения из него уже 2-х рукавов в будущем году. А второй побег отличный - толстый порядка 4-х метров и уже тоже в длину достаточно коричневый. В инете Аркадию советуют обрезать от 6 до 14 глазков. На сколько мне стоит обрезать единственный мощный рукав для первого раза?
Oza вне форума   Ответить с цитированием