Цитата:
Сообщение от Альбертыч
Вы неизгладимый кладезь картофельной мудрости : )))
А как пищевой картофель хранится, после такой тепловой обработки?
То есть, Эпином надо обрабатывать, до прорастания, когда процесс пошёл, я так понял, что бесполезно?
Если это так, то гениально...
|
Конечно, имеется в виду опускание на 1-2 сек..а не варку картофеля.



Хранится нормально,даже хорошо.дело в том, что за считайте мгновенное погружение,(опустил-вытянул)1-2 секунды в кипяток, успевают повредиться только нежные части глазков.это практически та же ситуация.когда после жаркого лета твердый картофель не дает по весне ростков.Что произошло? При повышенной длительной температуре в почве повреждаются от температуры глазки.и картофель твердый.отлично хранится до весны.а весной ростков не дает.(т.н. тепловое вырождение).Кроме того при кратковременном опускании в кипяток.погибает и вся болезнетворная среда на поверхности клубня.что тоже предотвращает развитие заболеваний в клубнях в период хранения.
Что касается стимуляторов, то в зависимости от концентрации они могут как стимулировать, так и тормозить развитие растений.Что касается обработки клубней, то пробовал на не проклюнувшися клубнях.на уже проросших не пробовал. спасибо вопросу Пятницы, в этом году проведу ОЧЕРЕДНОЙ эксперимент,попробую на уже проросшей Минерве.Один ящик обработаю,другой контрольный нет.По весне доложу результат.

Кстати. в этом году прошел еще один незапланированный эксперимент с клубнями,которые по весне и-за жаркого прошлого лета не дали ростков и пролежали в погребе практически до августа.Сам того не ожидая несколько дней назад. я без всяких усилий получил урожай семенных клубней с голубиное яйцо.