Планирую 1 февраля выложить картофель на яровизацию и вот думаю, лучше сделать кольцевание или кербовку. Уверен, что у вас есть опыт в этом деле. Хотелось бы узнать! Creativniy
Начнем с кольцевания.Коротко-Логика такого приема заключается в следующем:по мнению ученых в верхнем слое кожуры проходят все каналы информационной связи клубня.Обычно просыпаются первыми верхушечные почки.(см.стр.57 пост 1707)Почки от средины и к пуповине являются запасными и пробуждаются в основном в экстремальных случаях.Например, верхушку съели мыши и т.д.Перерезая поперек клубень(делая кольцевой надрез, мы нарушаем информационную связь в клубне, почки на пуповине " думают".что верхушки нет и начинают пробуждаться.таким образом увеличивается количество прорастающих почек, а затем и стеблей,и соответственно и урожай. Это теория.
На практике все не так просто.

Во- первых есть сорта на которых без всяких надрезов пробуждаются практически все глазки.(См.стр 55 пост 1631,стр.52,пост 1558)Пример.Ранняя роза,Райт.Так, в одном из экспериментов по проращиванию клубень Райта весом 120 гр. дал 25 ростков без всяких надрезаний.

Есть сорта,у которых количество пробуждающихся глазков естественным путем дает такое количество клубней(например у Сказки до 40), что здесь нужно думать не об увеличении прорастающих глазков, а скорее наоборот о делении клубня,чтобы дать возможность получения полновесного урожая в одном гнезде.

Еще один момент.даже кольцеванин на одном сорте,например.Беллароза,на разных клубнях давало разные результаты.На одних пробуждались пуповинные глазки.На других нет.Я вижу такой результат вот в чем.Сначала растут клубни на верхушечных глазках(побегах), а затем на остальных.Первые клубни уже созрели и начинают переходить в стадию покоя, а остальные еще созревают.Учитывая то, что клубни ранних сортов мы рано и выкапываем,то даже в одном кусте могут быть полностью вызревшые,так и не полностью вызревшие.И у первых кольцевание может дать результат у вторых нет.Или наоборот.
Во-вторых. кольцевание нужно делать до пробуждения глазков. Если глазки начали пробуждаться запускается в клубне генетическая программа развития более сильных верхушечных глазков и тогда резка уже ничего не даст.Пуповинные уже получили сигнал о росте верхушечных и замирают.
У очень ранних и ранних сортов глазки иногда начинают пробуждаться на молодых клубнях еще в земле или сразу после выкопки,поэтому кольцевание в этих случаях,кроме траты времени и риска заразить клубнии при резке, ничего не даст.
У среднеспелых и более поздних период покоя значительно дольше(это тоже теория).А на практике та же Славянка в отдельные годы еще до Нового года пускает ростки.Но в большинстве этой группы сортов все-таки период покоя более длительный.И здесь этот прием может дать результат .
Подведем итоги .Эффективность кольцевания зависит от сортовых особенностей и сроков созревания сорта. Это на мой взгляд,главные факторы.Есть и масса других.Например,если вы перекормили азотными или другими удобрениями то клубни могут начать прорастать еще в зимний период. И т.д..
Исходя из вышесказанного, если уж делать кольцевание, то на мой взгляд,это нужно делать сейчас при закладке в погреб.