Поделюсь секретом, как мои мужчины начали рубить, копать и косить ну не по первой, так по второй или третьей просьбе.

Произошло всё совершенно случайно, воспитательных целей я не преследовала. Лет 6-7 назад попросила выкопать мне 15 ям под сад. Нашлись отговорки - нога болит или когда-нибудь потом, весной, когда запоют дрозды, но вежливо, конечно.
Я ничего на это не ответила, молча, пошла в село и наняла парочку крепких парней и они выкопали мне ямы. За деньги, конечно, пока мои были в городе. Если честно, я не ожидала такого эффекта и совершенно на него не рассчитывала. Мне просто нужны были ямы. А если я решила, они у меня будут, обойдусь без ленивых и сопливых.

Так вот, моим мужчинам стало стыдно, что я позвала помочь посторонних. Теперь стараются помогать. Я иногда припугиваю: "да ладно можешь ничего не делать, найму кого-нибудь"(важен ещё совершенно равнодушный тон) - лень как рукой снимает. Мысль, что у нас тут будут шастать чужие мужики оказывается совершенно невыносимой. Действует лучше любых уговоров. Так что сейчас, мне грех жаловаться.

Но рядом с косилкой с мужчинами хожу, как все, куда ж без этого. "Ой, я барабарисик" омолодил - это у нас была коронная фраза на протяжении многих лет.

Я вообще удивляюсь, как у меня, в конце концов, таки вырос такой большой барабарис Тунберга.
PS Жаль только, что сейчас, когда нужно столько пересаживать - все в городе на работе.

Но пересадку растений я им бы и так не доверила, потому что мужчины у меня пересаживают без корней. Что растению для жизни нужны корни мне ещё предстоит объяснять пару лет. Усваивается у нас всё медленно. Пока они думают, что растение - это то, что над землёй. Ну ничего, будем над этим работать.