Цитата:
Сообщение от Кофеманка
Опытные ягодники, подскажите новичку. Я в этом году посадила 20 кустиков малины - 2 сортов (не знаю, каких, поделились девочки с форума). Садила в отдельные ямки, на песчаной почве. По возможности добавила в ямку древесную золу и перегной сухой (немного). Муж на весну наобещал опоры)) Если будет чему)))
Теперь стараюсь поливать, но на дачу попадаю лишь на выходные. Скажите, как мне дальше действовать? Обрезать ли побеги (они сейчас такие несчастные, подсохшие, но внутри живые)? Надо ли как-то подкормить? И укрывать ли на зиму? Если да, то как?
|
Здравствуйте,Если у Вас сейчас на вашей "полуживой малине" есть цветение или мелкие полузрелые ягоды( это ремонтантные сорта ..то есть второй урожай, на новой лозе этого года )Нужно Внимание!...,срочно убрать верхушку с ними,ягодами то бишь ...типа на чай зимой в "сушеном виде".
Ремонтантные можно и (всегда НЕ Жлобясь)желательно резать под корень в конце октября,начале ноября.Правда тогда теряется первый урожай 2013 года, но вызревает и выживает второй (иногда Августовский у Поланы,она кисловата)сентябрьский - Октябрьский "Бройлерный урожай" уже следующего (2013 года) года.
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Цитата:
Сообщение от Oza
У меня Бриллиантовая за первый год очень слабо прижилась, я думала, что пропадет (рядом Брусиловский стандарт пропала), потому не обрезала те 2 жалких веточки на зиму. А она мне на них столько ягод первого урожая выдала да таких красивенных, что соседки обзавидовались. Но вкус не кислый, не сладкий - трава травой. Потом летние побеги стали сохнуть, я их в засуху поливала (там здорово крот порылся прямо под кустом, корни повредил, наверное), но почти напрасно - ягод второго урожая нет, только на нижних частях побегов появились листики.
|
Это норма.Бриллиантовая даже при хорошем уходе, всегда укореняется и набирает силу только лишь на третий год.Не факт, что она после сильных морозов ваще выживет после посадки осенью.
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Юрец
Пока профессор не ответил, скажу я. Давал хвалебные отзывы Бриллиантовой, но сейчас вкус изменился не в лучшую сторону - стала гораздо кислее, и начала терять вкус. Но уже ведь октябрь, и солнце не то что было. Я бы о своей Бриллиантовой сказал так: сидит на солнечном месте, получала регулярные поливы и подкормки. А по вкусу - в начале был сильно кислый, потом долго вкусная кисло-сладкая и вот теперь вкус стал нейтральным, ближе к кислому. Если сидит в тени , то может быть и кислой, тогда надо бы и пересадить, а если нет, то ждите следующего года, малина вкус от погодных условий меняет.
Еще хотел уточнить сортовую особенность - ягода глянцевая, блестящая. Так что если не блестящая, может случайно попался пересорт, к примеру слышал,что ягода сорта Брусвяна имеет далеко не идеальный вкус.?...
|
Стопроцентово, вкус меняет.Только солнечное место.Почти все сорта,кистоваты,на мой взгляд, росийского "питомника на Брянщине",думаю их основной задачей, было создание крупного и более "ранне бройлерного",ведь у них более половины урожая зачастую "уходит под снег"..пропадает.Думаю,что"Брусвяна" самый относительно сладкий, с более или менее выраженным малиновым ароматом,да...... еще каждый имеет право на ошибку.