Цитата:
Сообщение от ЛОРИК29
Заказала розы из "везде". И лучше бы я все это не читала.  Если розы с открытой корневой еще можно осмотреть, то что делать с контейнерными / у меня половина таких/ ?! Придется приглядываться к общему состоянию или сажать на карантинную грядку.
|
Лариса, вот так и получается, что у всех есть риск, если корневая травмирована, если розы не однолетки, если они выкапывались для продажи, а потом высаживались вновь и т.д.
Я находила рак побегов в голландской поставке и тоже не сразу, через два года, и у украинского продавца (имя не писала, потому что обнаружила болезнь не сразу, она проявилась позже).
Сейчас все, абсолютно все полученные розы осматриваю и замачиваю поштучно в медном купоросе. Весной все розы высаживала в горшки, осенью не рискну, придется сразу в ямы.
Укоренителями в одном ведре не пользуюсь, проливаю ямы индивидуально. Инструмент после одного использования протираю спиртом и ошпариваю кипятком. У меня три секатора. В ходе массовой обрезки на одну розу - один секатор. Обрезала три розы - три секатора мокнут в кружке с кипятком. А роз, на минуту, уже сотня или чуть более

.