Цитата:
|
что значит близко грунтовые воды?
|
Точно отметку никто не мерял, но ранней весной выкапывали туи, так вода местами на поверхности стояла, а где копали так штык лопаты и вода. Потом в этой ямке вода еще пару недель была. К маю уже уходит.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от кейн
Фундамент вы можете спасти самым простым и морочливым способом - выложить его из красного кирпича
|
Кирпич красный есть, остался от старых хозяев, кол-во хорошее, в шт не знаю, но длинная стена в 2 ряда и еще чуть чуть под старым сараем.
---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от larissa
или отвод грунтовых вод
|
В проекте яма какая-то сливная будет, еще мучаемся мыслями над этим вопросом. А воды грунтовые уходят в конец огорода в овраг самым примитивным способом -прокопали что-то типа канавки, ее в селе называют розора, по ней и стекает вода. Первый год было совсем примитивно, т к еще не понимали сколько воды и как будет стекать. Сейчас же сделали центральную и 2 боковые. За огородом закопали трубы, чтоб техника могла проезжать. Пока только так.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Еще раз напишу, может плохо объяснила -вода стоит только весной ранней. Может быть много воды (но все равно не до такой степени) вовремя летних продолжительных ливней. Но так как мы первый год здесь, то пока этого не видели. Летом вообще, если бы не знала -то не сказала бы что вода высоко к поверхности. Колодец есть, на уровне 5 кольца уже вода. Хотя это скорее неправильно и такая вода для питья не очень. когда здесь раньше были болота, потом насыпали землю и построили село. Поэтому есть ли смысл бить скважину -тоже не знаю, может там на дне вода еще хуже будет. Это вроде на вкус не плохая, примесей нет. А насчет фундаментов- так старый сарай у меня с 60 годов вообще без фундамента простоял, немножко видимо земли подсыпали (см 30 макс 40) от всей другой поверхности, а люди по селам из овражного песка делают, и кирпичи битые подсыпают, чтоб щебень сэкономить. Но муж у меня слишком правильный, все по технологии, все в пропорциях правильных. Но если честно, боюсь что сарай будет золотой, т к сверху хочет из блоков (вроде пеноблоки называються), те что как конструктор на клей садяться. да плюс еще крыша... Короче у меня удар. Да еще хочу спросить, может кто знает -отсев, тоже на Ковальской предлагают, говорят тогда и щебень и песок вообще не нужны, только цемент добавлять. Этот отсев, вроде щебень измельченный в рисовое зерно. Может кто такое знает или строил из такого материала.