Цитата:
Сообщение от Оленка
Что-то мои инжиры кустятся, а не плодятся. Уже 3 года подряд в кусте выростает все больше веток. Зимует под земляным укрытием. Подмерзает только невызревшая верхушка на некоторых ветках - макс.5см. Сами кусты по 120-140см, растут без притенения. Чего им не хватает?
|
Может, сорт такой неторопливый? Должен сначала повзрослеть?
Мой на лоджии (купил когда-то саженец в ботаническом саду) завязи выбрасывал с первой его весны (точнее, в середине февраля всегда распускается, даже если холодно), но осыпается всегда 1-я волна, как я тут уже писал. А чуть окреп - даёт "2-й урожай" - его не сбрасывает, постепенно увеличивая. Выше метра от земли не растёт, хотя питания и места хватает, только развешивает вокруг себя больше веток, все силы - в плоды. Таких сладких я на ЮБК не покупал. Растёт в глиняной кадке литров уже на 25. Стволик внизу - см с 2,5. В этом году уезжал почти на весь июль, а как раз стояла жара, поставили кадку в большой таз и влили литров 40 воды (на 2/3 высоты кадки). Так я рассудил риск - загниют корни или погибнет от засухи.
Приехали - воды в тазу нет, листья завявшие, зелёные (сеянец яблони в этой же кадке сбросил сухие листья, но живой). Плоды возле самого стекла "сварились". Т. е. он не только водохлёб, но и засухоустойчивый?
Про зимостойкость. На лоджии старые рамы, одинарное стекло. -18°С в морозы точно было, видел, может, и ниже у него, т. к. стоит ближе к стеклу, чем датчик термометра. Почитав сообщения в этой теме - т. е. я рискую каждый год с морозами? А если его в комнаты унести на зиму - то в тепле же тоже ему будет плохо? Уж больно чудесное деревце...