Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2012, 21:28   #846
Nela
Местный
 
Регистрация: 13.01.2012
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 2,309
Сказал(а) спасибо: 6,771
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
Nela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond reputeNela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:
Сообщение от bond599 Посмотреть сообщение
ведь тема золотистой в прессе - "белое пятно"
Возможно, пригодится для будущей статьи
Цитата с предыдущей ссылки
Цитата:
В 1890 году в журнале «Плодоводство» Я. О. Немец описал новый сорт смородины из Америки, где выдавали ее за гибрид простой европейской черной смородины и Rises aureum. Copr этот назвали Крандаль, по имени его создателя — мистера Крандаля из Ньютона (штат Канзас).

И. В. Мичурин весной 1895 года выписал несколько экземпляров этой смородины из Берлина и посадил у себя. Но эти растения плохо переносили климат даже Тамбовской губернии. Путем высева семян, полученных из плодов выписанных растений, Мичурин получил сеянцы, выносливые к климатическим условиям, очень урожайные, дающие хорошее варенье. Им получены были четыре разновидности новой смородины: 1) черноплодная, очень крупная; 2) красноплодная, очень крупная; 3) янтарно-желтая, крупноплодная, круглая; 4) овальная желтая.

Сеянцы золотистой смородины распространились по всему Советскому Союзу. Среди них встречаются самые различные формы: по урожайности, величине плодов и одновременности созревания.

Очень интересные, крупноплодные формы выведены в Узбекистане, в научно-исследовательском институте имени Шредера, а также на Мелитопольской опытной станции на Украине.
Википедия
Цитата:
В начале XXI века известны и другие межродовые гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия)[4]. Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта 'Карельская'; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину[5].
Форум
Цитата:
А вот американский крондаль, названный так по имени ученого Крондаля, - ярко выраженный крыжовник с характерными листьями, не имеющими запаха смородины, но ягоды, как у смородины, черные и очень вкусные. Шведскую крому получили при скрещивании крыжовника с черной смородиной сорта Карельская. Гибрид очень урожайный, обладает большой энергией роста, за лето при хорошем уходе черенок вырастает до полутора метров. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми, как у дерева, ветками. Гибрид совершенно не имеет шипов, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета ягоды по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета - наоборот. Ягоды кромы в два раза крупнее, чем у смородины, с приятным мускатным ароматом, и по вкусу уступают лишь гибриду Крондаля.
Заказала крондаль (якобы гибрид крыжовника и красной смородины), в другом предложении - гибрид с белой смородиной. Затем прочитала, что она не вкусная и "стреляет" на два метра, не выкопала, но "любовь" прошла. Теперь опять надо "полюбить"
Крому предлагал Гандзий, но не заказывала. Теперь появился интерес - закажу
__________________
Нэла
«Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа» А.В. Суворов.
Nela вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (23.09.2012), skifnk (23.09.2012), Zanna (23.09.2012), Масянька (23.09.2012), Т-150 (27.02.2015)