Не знаю почему у Вас ТорнФри кислый у меня сладкий, если конечно есть черную ягоду. Обрезку делаю на 1,2-1,5 метров примерно (с линейкой не хожу), потом ветка раздваивается, растраивается обростает боковыми побегами в общем получается этакий осьминожка - ягод намного больше так как много веток. В этом году у меня ежевика подмерзла (у нас не укрывная, вокруг корня нагортаем побольше земли и все) по-этому пришлось хорошо подрезать сантиметров на 50-70 были веточки от корня, а потом ничего все наросло, за это очень люблю ежевичку (за быстрое восстановление). У меня 8 кустов больших (не знаю сколько лет дачу покупали с ягодником) и штук 5 молодых (двухлетки и однолетки-в этом году сами себя прикопали за персиком

сами ветки пустили и получились симпатичные трех веточные кустики). С наших кустов за сезон собрали 22 кг (это очень мало потому что есть с чем сравнивать - с прошлым годом-мы просто не знали куда девать оптовики уже не брали, варенья наварили и отправили на вино). Сегодня проводили с отцом санитарную обрезку кустов я с секатором резала все длинные плети -наросли за лето (на зиму все равно укрывать не будем) и отплодоносившие в этом году побеги, а отец с пилой вырезал все старые пеньки вокруг куста (старые одревесневшие остатки веток). Потом удобрим навозиком, ульем хорошенько, нагорнем побольше земельки и будут они баиньки до весны.

фото одного куста (июнь) мы уже нарастили массу после зимы

, а это наши ягодки