Цитата:
Сообщение от skifnk
По поводу золотистой. У нас в Новой Каховке (это не далеко от Вас) она растет просто на улицах, так что пробовать приходилось. По сравнению с черной, ИМХО, у неё нет такого ярко выраженного вкуса и аромата. Ростом она метра полтора, а ягод не очень много. Может, это такой сорт, может наши условия (у нас песок). А судя по Вашим отзывам - это лучшая из черноплодных смородин  Как Ваша смородина на вкус, аромат, какая урожайность? И возможно ли увидеть на фото? Есть ли смысл отводить под нее место (которого всегда не хватает  )?
|
Геннадий (разрешите так без официоза) - на наших улицах могут расти только самые выносливые растения (думаю нет возражений).Наши города (тем более южные) для жизни приспособлены плохо(особенно трудно растениям) - здесь каждый должен выживать как может.Согласны с данным утверждением?
Ухода,полива эта городская смородина не получает - и еще дает ягоду.
Поскольку многие годы (с начала 60-х во дворе растет малоягодный сорт ) искал возможность иметь хорошую смородину (Ну нравиться мне смородиновое варенье.В детстве был сладкоежкой!) .Перепробовал с десяток лучших (в конце 90-х) сортов и отказался от них - слишком капризными они оказались.И вот, разными путями, заимел несколько сортов золотистой.Поскольку я на ней вырос - то лучшего вкуса не хочу.Возможно с ароматом у нее напряженка (но мне он и не надо),но вкус и сахар в норме.
И раз Вы проявили такую заинтересованность - в подарок,поделюсь своим бизнес-планом на ближайшие годы.Поскольку занимаюсь поиском своей ниши ,эксперименруя на различных растениях - пришел к следующему выводу : при паритете цен и спроса на малину и смородину,выращивание смородины в несколько раз рентабельнее.Не нужны сборы ягоды каждые два-три дня,причем выборочные.А это трудозатраты и существенный расход ГСМ .Собирается ягода с куста вся,и в удобное время (если иметь долгоиграющие сорта).
Урожайность не мерял - но на глаз аналогично малине - если кусты будут в одинаковом состоянии,конечно.Пока смородина отстает (наращиваю) по этому показателю,но динамика результатов обнадеживает.Уход за ней намного проще - вредителей почти нет,вынос элементов питания минимальный - ведь нет ежегодной вырезки побегов,жару-холод не замечает.Просто "золото",а не растюха!
О чем еще можно мечтать? Конечно же о размножении лучших сортов.И посадке ягодника!Вот этим как раз и планирую заняться (и занимаюсь) ближайшие годы.
Поделился сокровенным - не хотелось бы в ответ услышать обвинений в торгашестве и наживе.
Кстати о фотках я уже упоминал,прошлогодние выкладывать не с руки,а свежие скоро будут.
Хотя Вы их наверное видели (часть фоток поместил туда) в моем профильном альбоме на родственном форуме.