|
Новичок
Поблагодарили 124 раз(а) в 29 сообщениях
|
Re: Малина
Здравствуйте, уважаемые, садоводы-форумчане!
Мучают меня сомнения от всего прочитанного и ранее познанного. Росла малина у меня в деревне, у родителей, всегда, без сорта и названия, себе хватало и продать тоже. Живу я сейчас не там, но здесь тоже есть малина, которой хватает на варенье и компот, но суть ни в этом.
В виду того что основная работа перспективы не сулит решил я заняться чем-то еще параллельно работе, а именно посадить настоящий малинник. Купил этой весной участок, специально под это дело, там ничего не росло, кроме сорняков, лет четыре. Мы это все дело исправили, участок ожил, посадили весной картошку и фасоль, так как садить малину или что-то другое было поздно.
Так вот, участок 15 соток находится в Винницкой области, грунт суглинистый.
Урожай картошки собрал, все убрал и посеял белую горчицу как сидерат, будет подкормка и как борьба с личинкой хруща, который любит корни малинки. Вот тут и появляются сомнения, садить рекомендуют малину через год после сидерации, а ждать год я не могу, время деньги как говорится. Кстати о амброзии не согласен, надо жалеть аллергетиков.
Садить все же буду, после 15 октября, с сортами еще не определился но выделил несколько. Нравятся мне ремонтантные сорта ягодами большими и чистыми да и меньшими трудозатратами, но ранние одноурожайные имеют больший спрос на рынке и цену на него. А ведь ради получения дополнительной прибыли я и задумал это все, не хочется потом собирать урожай и не знать что с ним делать или отдавать за полударом.
После посадки, кстати, вопрос, если у меня будет в земле сидерат надо дополнительно удобрение ведь сидерат в три раза эффективнее органического удобрения - читал такое, хочу замульчировать почву а весной сделать капельный полив, колодец есть.
Для обработки земли имею мотоблок, мотокосу и т.д. а главное желание.
Интересует мнение людей которые выращивают малину на такой площади, от 10 соток и выше, профессионально для коммерческой цели. То есть какие сорта предпочтительнее садить, как садить, где брать саженцы и т.д. Повторюсь, что с этими вопросами я более менее знаком, но советы специалистов ценятся на вес золота и мне не помешают.
Также есть у меня еще одно сомнение, посадить целиком малинник или еще садить смородину и голубику, это конечно мое дело но чужое мнение не помешает.
Был бы дурак не сомневался бы, а так каша немного в голове и время поджимает, не хочется насадить чего попало, вложить труд и деньги, а потом все это никому не нужно будет.
Извините если немного словесный блуд ) хочется про все написать и спросить.
Жду объективных комментариев.
Спасибо!
Последний раз редактировалось STARYI; 18.09.2012 в 16:45.
|