Я смотрю, выглаживая рукой аромат из растущего рядом чабреца, а мужики болтают о своём мужском: проходимости автомобилей, оружии, охоте...
Василь говорит мне, что он не суеверен, но есть вещи, в которые он верит, и если сейчас мы не на Близнице, а сидим тут, то это так и должно было быть, иначе там могло что-нибудь быть не так)
Я спрашиваю, сколько лет растущей чуть выше лиственнице и этим вопросом опять пробуждаю в Василе лесника)) Лиственнице 30 лет, высокая) Он начинает рассказывать о видах лиственниц, о том, что по лиственнице у него был дипломный проект, о том, что у него тут есть своя дилянка, где он наблюдает лиственницы, Я хочу посмотреть.
- Василь, мені потрібно мої палиці брати?
- Ні, там невеличкий склончик
... Хорошо, что я хоть одну палку взяла, мы спускались полчаса по крутому склону в лесу, а потом, естественно, поднимались) Как это я забыла про гуцульские километры?)))
Пришли, Василь соловьем заливается, рассказывает про отличия европейской и сибирской лиственниц, лиственница – «модрина» (красиво, да?) про толщину коры и ценность древесины, показывает так называемый «живой пенёк», то есть все лиственницы связываются корневыми системами, срубленное дерево заново не отрастает, но и пенёк не разрушается, живёт. Сказал выбрать любое дерево, которое нравится и обнять, лиственница только отдает энергию) Да куда уж больше, мне тут все отдает энергию)
Смотрим норку поселившегося у Васи барсука, возвращаемся.
Звонит Васина жена, водившая в тот день группу на Говерлу, он поворачивается и говорит нам, что он съездит за ней вниз, уезжает. Я оборачиваюсь, смотрю на вершину Лысой горы, она совсем рядом, полчаса ходьбы, предлагаю подняться...
- Не пойду, я уже расслабился.)
Вася привозит жену, она тоже водит группы по горам, делюсь с ней впечатлениями от нашего отдыха, она слушает, улыбается:
- Хорошо, когда человек ходит в горы открытым, а то я, бывает, рассказываю людям, что они должны бы чувствовать, если откроются энергетике гор, а им дорога каменистая, малина мелкая, за черникой лезть надо, идти далеко...
В общем, с ней мы друг друга с - полуслова, душа созвучна)) И про мощь, и про силу, и про крылья, и про опору... в общем, про горы.
Приглашает весной приехать, посмотреть на «венец». Это когда начинают распускаться листья на деревьях, сначала в самом низу долины, а вверху всё голое, потом полоса зелени, тот самый венец, поднимается всё выше и выше.
Замариновали мясо, Василь говорит:
- Підемо прогуляємося, поляни покажу, до сусіда зайдемо
- Підемо)
И мы идем траверсом крутого склона по узкой тропе в лесу, потом выходим на красивую поляну, Василь рассказывает про то, что у всех тут земля своя, но своя так, что всем, разумеется, ходить можно, что эту поляну косят четверо косарей два дня, и т.д... Идём дальше, выходим на какую-то дорогу, приходим к пастушьей колыбе, слушая рассказы про то, сколько овец тут раньше было, сколько стало и каковы тенденции. Тенденции утешительные)
Потом поворачиваем и начинаем подниматься опять по травянистому склону вверх..
В общем, на вершину Лысой горы мы таки пришли)) Посмотрели, повернули и пошли вниз по хребту, три метра ширины, а по бокам крутые склоны.
Василь:
- Йдіть до стога, я вас сфотографую.
А-ха, давай, фотографируй нас на полусогнутых и не совсем у стога)) Знаем мы, как у вас стога ставят))
Идём дальше, видим отару овец с пастухом и пастушонком, а дальше дороги не вижу, то есть даже склона не вижу, на котором дорога)) Подходим ближе, опять дороги не вижу, говорю, что тут конец света))
Оказывается, дорога поворачивает вниз и влево по одному из тех крутых склонов)
Останавливаемся. Разве здесь можно спуститься?
Василь, улыбаясь, опять повторяет свое «Все нормально» И идёт))
Я говорю мужу, что, собственно, мы по такой крутизне, просто не по такой длинной, уже с ним спускались, так что медленно и печально, бочком, но спустимся и здесь. Спускаемся. А Вася фотографирует)


Потом склон выполаживается, и мы выходим действительно на дорогу, подходим к выкосу соседа, Вася зовет его, и сосед проводит нас в хату. Хата его прадедов, он ее сохраняет, на такие хаты мы смотрим в музеях архитектуры и быта, печь курная, дым – в сени, лавка, кое-какая утварь, портреты деда и бабки... Любит и хранит, живет внешне в такой же хате в этом же дворе, угощает своими яблоками.
От соседа до Васиного дома метров 100, муж падает на землю:
- О це так ми до сусіда сходили?))) Надурили ви мене))
Жарим шашлык на буковых дровах, опять болтаем, смотрю на время, пора?
- Залишайтеся у нас
- Ні, нам завтра від'їжджати
- Ми вас проводимо, тут 8 км, але якщо спуститися ось тут, зріжемо 4 км серпантину, дорога набагато менш крута, ніж та, по якій ви тільки що спустилися))
Опять сидим, болтаем. Все ближе звон колокольчиков, и тут к нам выруливает та отара, которая была наверху) Овцы проходят, пощипывая траву между нами, на каждой свой колокольчик, уши некоторых украшены пышными красными сережками из ниток))
- Для чого?
Вівчар:
- Як для чого? Для краси!))
Колоритный дядька, в гуцульской шляпке с пером, и мальчишка тоже с пером, ястребиным)
Солнце на закат пошло
- Пора?
- Та залишайтеся у нас!
Минуту думаю, ловя просительный взгляд мужа и оценивая небо, на котором разошлись все облака... И знаю из детских воспоминаний, что будет, если останемся))
И мы остаёмся.
И сидим дотемна, а в темноте небо... Неба намного меньше, чем звёзд, всё сверкает, переливается, и как много и часто падающих звезд, как я слишком долго этого не видела и как я лежала, глядя на это, и как не хотела уходить в дом спать...
А только проснувшись, вышла и села на приглянувшееся место.
Через полчаса выползают остальные с кофе:
- Ты глянь, она опять на горы смотрит.
А как же на ЭТО не смотреть? Оно живое!
Вася нас свозит вниз, мы как-то медленно собираемся, сегодня они вдвоем ведут группу на Черногору.. А мы выезжаем домой, но по пути у нас еще одно запланированное место есть)