Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2012, 08:41   #35
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Карпаты летом

Названия блюд у них интересные)) Кремзлики – это что, как вы думаете? А это деруны))

Трембиты.. Ну у них звук, я не ожидала)) Имхо, громкая настройка сильно фальшивящего мощного духового инструмента, уши режет)) Но говорят, эти звуки вступают в резонанс с организмом и лечат его)) Пастухов чествовали, награждали, дарили подарки, перечисляли количество голов овец, надои и количество сваренной брынзы. Вообще очень интересно: брынза делается из свежевыдоенного молока. Пастухи летом высоко на полонинах. Хозяева овец едут/идут к пастухам и несут им еду и сигареты, а забирают брынзу. Сначала не поняла, что означает «гАзда», потом в контексте поняла: Хозяин. В смысле не владелец, а хозяйственный. Мне кажется, они все там газды, работяги, труженики.

Язык у них украинский, но отличается, так и не могла уловить точно, где слова произносятся мягче, плюс диалект: ріпа - это картошка, а чего стоит их чисто рэперское Йо! (Йоу))) Это означает «да». Наверное, первый репер был гуцульского происхождения))

Запалили ватру, потом опять оркестры с музыкой, а каждое село праздновало на этом склоне само, стояли столы, лилась «домашняя водка»)) Нам кушать не хотелось, а пить – тем более, жарко. А напротив что? Правильно, гора)) Вернее, один из хребтов) И с нее можно посмотреть на это сверху, и заодно посмотреть, что ещё оттуда видно))

Пошли смотреть) В акклиматизационный выход, как я пошутила) Сначала по крутой грунтовой дороге петляли между домиков, потом выбрались на серпантин. Чем выше, тем домики реже, но всё же они стоят на непонятной для равнинных жителей высоте и крутизне склонов) Рванули, дыхание сбили сразу, притормозили, дряпаемся…
Догоняет девушка лет 17-ти:
- Важко йти?
- Так, важкувато))
- А куди ви йдете?
- Та просто вгору, подивитися
- Так ідить зі мною, моя хата на самому верху
И дальше идет рядом, отвечая на наши вопросы. Да, каждый день туда-обратно. Да, бывает тяжелее, когда жарко. Когда не жарко, она засекала – от магазина до ее хаты 8 минут. ( Мы шли час))) Они раньше жили внизу, но потом переехали наверх. Почему – сказать не смогла))
У них наверху дачи, но они стремятся оборудовать их для постоянного проживания и да, хотят жить наверху. Дороги крутые, снег, разумеется, не чистят, или сидят зимой безвылазно, или протаптывают в снегу тропинку, если очень надо спускаться. Доходим до серпантина:
- Так дуже далеко, йдемо зі мною, я вам стежку покажу
И мы перешли серпантин и пошли по стежці)))
Девушка по-прежнему идет рядом, мы карабкаемся, а она идет и постоянно останавливается, чтобы нас подождать. Мне становится её жалко, и я ей говорю, что тропинку видно хорошо, мы не заблудимся, потому что и с горы все видно очень хорошо, и саму гору мы очень хорошо рассмотрели, пусть идёт домой сама в своем темпе)
Тропинка тяжелая, по-прежнему очень жарко, но вид при оборачивании всё более и более интересный:

Единичные попутчики по-прежнему обгоняют))

А потом слева далеко вырастает очень мощная опора и сразу подставляет плечо:

И дальше идём: взгляд под ноги – взгляд налево – может, уже больше видно, взгляд назад: как там Рахов, стоит ещё))? На серпантин лично я выбралась с большой радостью, спрямлять больше не буду))
Прошли последнюю хату, пошли дальше, времени ещё много. Встретили отдыхающего деда, отдыхающего у дороги, подвернув ногу. Поздоровались. На следующем витке серпантина опять он, не по серпантину, по тропе, улыбается, шутит: «Мы с вами наперегонки идём»
И я тихо офигеваю… Дед без ноги, одна нога только до колена, просто на деревяшке с ремнями. Хорошенькие перегонки: безногий дед перегоняет двух здоровых лбов…

Выбрались на намеченную точку, Рахов уже далеко внизу, праздник вон там, внизу горы на лысом пятачке между буками и лиственницей))

А слева вдалеке конус Петроса и купол Говерлы …

А в горах вершины далеко не всегда вершины, зайдешь – а дорога идет дальше, к следующей вершине)) Дальше мы не пошли, так как было неизвестно, насколько дольше будет спускаться по серпантину, который мы срезали с девушкой)) пошли вниз.

Муж звонит по телефону:
- Нам в турбазе ваш телефон дали, мы хотим на Говерлу (погода ведь))) И отрывается от телефона, растерянно мне:
- Завтра экскурсия на Бребенескул…
Я ее не планировала вообще-то, но так как Черногорский хребет теоретически изучила, прыгаю:
- Да! Да! На Бребенескул идём, конечно!
afinna (23.09.2012), almino (17.09.2012), annabel (15.09.2012), irina s (15.09.2012), lusa (15.09.2012), Lusenka (15.09.2012), Marik (26.01.2015), Oksanka (15.09.2012), Senpolia (31.08.2016), Sveta.R (15.09.2012), VARIKA (15.09.2012), Vetka (15.09.2012), vigorec (23.09.2012), Zaja (19.11.2017), Анюта (15.09.2012), Викса (16.09.2012), Гала (15.09.2012), Доминика (24.09.2012), Закотянка (16.09.2012), Ирина X (15.09.2012), Лида60 (19.09.2012), Масянька (15.09.2012), Нина_И (15.09.2012), пятница (17.09.2012), Татьяна Тройни (15.09.2012)