Названия блюд у них интересные)) Кремзлики – это что, как вы думаете? А это деруны))

Трембиты.. Ну у них звук, я не ожидала)) Имхо, громкая настройка сильно фальшивящего мощного духового инструмента, уши режет)) Но говорят, эти звуки вступают в резонанс с организмом и лечат его)) Пастухов чествовали, награждали, дарили подарки, перечисляли количество голов овец, надои и количество сваренной брынзы. Вообще очень интересно: брынза делается из свежевыдоенного молока. Пастухи летом высоко на полонинах. Хозяева овец едут/идут к пастухам и несут им еду и сигареты, а забирают брынзу. Сначала не поняла, что означает «гАзда», потом в контексте поняла: Хозяин. В смысле не владелец, а хозяйственный. Мне кажется, они все там газды, работяги, труженики.
Язык у них украинский, но отличается, так и не могла уловить точно, где слова произносятся мягче, плюс диалект: ріпа - это картошка, а чего стоит их чисто рэперское Йо! (Йоу))) Это означает «да». Наверное, первый репер был гуцульского происхождения))
Запалили ватру, потом опять оркестры с музыкой, а каждое село праздновало на этом склоне само, стояли столы, лилась «домашняя водка»)) Нам кушать не хотелось, а пить – тем более, жарко. А напротив что? Правильно, гора)) Вернее, один из хребтов) И с нее можно посмотреть на это сверху, и заодно посмотреть, что ещё оттуда видно))
Пошли смотреть) В акклиматизационный выход, как я пошутила) Сначала по крутой грунтовой дороге петляли между домиков, потом выбрались на серпантин. Чем выше, тем домики реже, но всё же они стоят на непонятной для равнинных жителей высоте и крутизне склонов) Рванули, дыхание сбили сразу, притормозили, дряпаемся…
Догоняет девушка лет 17-ти:
- Важко йти?
- Так, важкувато))
- А куди ви йдете?
- Та просто вгору, подивитися
- Так ідить зі мною, моя хата на самому верху
И дальше идет рядом, отвечая на наши вопросы. Да, каждый день туда-обратно. Да, бывает тяжелее, когда жарко. Когда не жарко, она засекала – от магазина до ее хаты 8 минут. ( Мы шли час))) Они раньше жили внизу, но потом переехали наверх. Почему – сказать не смогла))
У них наверху дачи, но они стремятся оборудовать их для постоянного проживания и да, хотят жить наверху. Дороги крутые, снег, разумеется, не чистят, или сидят зимой безвылазно, или протаптывают в снегу тропинку, если очень надо спускаться. Доходим до серпантина:
- Так дуже далеко, йдемо зі мною, я вам стежку покажу
И мы перешли серпантин и пошли по стежці)))
Девушка по-прежнему идет рядом, мы карабкаемся, а она идет и постоянно останавливается, чтобы нас подождать. Мне становится её жалко, и я ей говорю, что тропинку видно хорошо, мы не заблудимся, потому что и с горы все видно очень хорошо, и саму гору мы очень хорошо рассмотрели, пусть идёт домой сама в своем темпе)
Тропинка тяжелая, по-прежнему очень жарко, но вид при оборачивании всё более и более интересный:

Единичные попутчики по-прежнему обгоняют))
А потом слева далеко вырастает очень мощная опора и сразу подставляет плечо:
И дальше идём: взгляд под ноги – взгляд налево – может, уже больше видно, взгляд назад: как там Рахов, стоит ещё))? На серпантин лично я выбралась с большой радостью, спрямлять больше не буду))
Прошли последнюю хату, пошли дальше, времени ещё много. Встретили отдыхающего деда, отдыхающего у дороги, подвернув ногу. Поздоровались. На следующем витке серпантина опять он, не по серпантину, по тропе, улыбается, шутит: «Мы с вами наперегонки идём»
И я тихо офигеваю… Дед без ноги, одна нога только до колена, просто на деревяшке с ремнями. Хорошенькие перегонки: безногий дед перегоняет двух здоровых лбов…
Выбрались на намеченную точку, Рахов уже далеко внизу, праздник вон там, внизу горы на лысом пятачке между буками и лиственницей))
А слева вдалеке конус Петроса и купол Говерлы …
А в горах вершины далеко не всегда вершины, зайдешь – а дорога идет дальше, к следующей вершине)) Дальше мы не пошли, так как было неизвестно, насколько дольше будет спускаться по серпантину, который мы срезали с девушкой)) пошли вниз.
Муж звонит по телефону:
- Нам в турбазе ваш телефон дали, мы хотим на Говерлу (погода ведь))) И отрывается от телефона, растерянно мне:
- Завтра экскурсия на Бребенескул…
Я ее не планировала вообще-то, но так как Черногорский хребет теоретически изучила, прыгаю:
- Да! Да! На Бребенескул идём, конечно!