Цитата:
Сообщение от коропец
C нетерпением  ждёмсссссс.....
Владимир , нужна Ваша помощь, срочно требуются описания Щрёдера всех "Роз..", вроде похоже на то, что нашли нескоко не опознаных.....
|
Даю описание дословно, только без "ять" .а на русском.
1.Early Rose, Fruhe Rose, Рання роза.(Как видим Для Ранней розы уже даются подряд два английских названия)-клубни продолговатые,несколько плоские,более чем средней величины,иногда большие с неглубокими глазковыми ямочками.Кожа розовая, мясо белое мучнистое, скоро варится и приятного вкуса.(очень долго для обозначения мякоти использовалось понятие мясо.и только где-то в 20 -х годах появилось понятие мякоть клубня ).Ботва средней величины,лист широкий, цвет белый.
2.Late Rose, Spate Rose, Поздняя роза-весьма схож с предыдущим.но поспевает позднее на 1-2 недели и лучше сохраняется зимою.Оба сорта склонны к прорастанию в течении зимы,особенно если погреб теплый.Вареное мясо совершенно белое.,полумучнистое и хорошего вкуса.
как видим и ранняя роза и поздняя роза и по клубням и по ботве и цветкам похожи,но только последний чуть позже созревает
Здесь же даются еще описания Снежной розы и желтой розы.
3.-Earle Prolifik-ранний плодородный сорт.Округло яйцевидные.Плоскиеровные с неглубокими красноватыми глазковыми ямочками.мясо белое.мучнистое,очень вкусное и хорошо разваривается.Ботва средней величины,цветы лиловые.Автор этих сортов -американец г.Бризи.
как видим сорта очень похожи.последний отличается только лиловым цветом
.Дается и рисунок Ранней розы. Это полная копия фото клубня,которое я размещал ранее на форуме. Это один из клубней. которые я приобретал у одной из жительниц. мама которой в 30-е годы выращивала в колхозе сорт Ранняя роза.Но тогда я не имел описание этого сорта и не обратил внимание на цветки.(Попробую отсканировать рисунок клубня Ранней розы из Шредера,но еще раз повторяю он 100% похож на фото,которое я уже размещал, можете поверить на слово.
Позже Я приобретал у разных людей сорта, которые они называли ранней розой и внешне были похожи на тот первичный материал-для выращивания и апробации..
Но в этом году часть материала в результате бедствия пропала, часть
перемешалась и с белыми цветками не было, я заметил только с фиолетовыми..
Но при выращивании ранней Розы обратил внимание, что в одном гнезде были клубни большие похожие на Раннюю розу,фото которой я помещал на форуме , клубни поменьше были по форме похожи на 3-е описание сорта.Так что будем продолжать поиск, выращивание и идентефицирование Ранней розы.

мне думается, что в 1861г,когда создавалась Рання роза и другие, такого тщательного сортового отбора(в настоящее время сорт создается более 10 лет) не было .скорее всего после скрещивания шел клоновый отбор.Поэтому многие сорта похожи друг на друга