Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2012, 18:50   #32
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Карпаты летом

В ущельях связи нет. Выезжаем на трассу, пикает телефон, 5 неотвеченных звонков, еще один, хозяйка:
- Ви де? Мені вже стільки людей дзвонило...
- Мы їдемо, їдемо, годин в 9 будемо. У вас можна буде повечеряти, або нам краще поїсти в Яремче?
- Фестиваль, в місті людей багато, поїжте в Яремче.
Нисколько не расстроило, хотя несколько удивило: в условиях было питание по договоренности.
Ничего не потеряли: В Яремче над водопадом « Пробій» ресторан «Гуцульщина».

«Торба гуцула» - три лаптя нежнейшей вкуснючей телятины, жареные белые грибы, жареная ломтями картошка, маринованный перец, малосольные огурчики и моченые яблоки))
Спрашиваю у официантки:
- Це багато?
- Наїстися можна
Надо было уточнить, кому можно наесться, мне или голодному мужчине, или вообще гуцулу, который с рассвета до заката бегал по горам))
Я эту торбу съесть не смогла, хотя честно старалась)
Лирическое отступление: Гуцулы – всегда люди просто великолепные)) Надо вопросы задавать предельно точно, и обязательно задавать уточняющие вопросы. Например, если их спросить, есть ли здесь тропа на ***, при ответе «нет» надо еще спросить, а есть ли эта тропа, если пройти чуть дальше или вернуться чуть назад, потому что вполне может оказаться, что тропа есть, просто не прямо здесь))

Пока готовят, бегаем вокруг, на мост над Прутом, через мост над Прутом, под мост над Прутом… Водопад – скорее, пороги, но очень мощные и шумные, крррасотищща…

Ужинаем, слушая шум водопада, украинские песни под цимбалы и любуясь крутым склоном. Хочу попросить здесь политического убежища)) Но уже вечереет, а перевал ещё впереди. Едем дальше. И тут, как и много раз потом, про фотоаппарат я забыла, жадно всасывая в глаза, в голову, в сердце, пытаясь впитать невпитываемое))
Перевал, смеркается, Лазещина, и на одном из поворотов за высокими горами раз – и ещё выше – вершины… Я столько раз рассматривала их на фото, что узнаЮ сразу, Кричу: Петрос! Говерла! А там – Близница! Мелькнули – и пропали))
Стемнело совсем, в Квасах подбираем голосующего, он просто безмерно счастлив, говорит, что никто полчаса не останавливался, а он тоже на фестиваль в Рахов, он, похоже, уже слегка подфестивалился)), болтал без умолку, предлагал и жилье у родни, и в горы в поход провести, включил на телефоне гуцульскую песню, веселая, прослушали, предложил скинуть нам ее на телефон, поблагодарили и отказались, прослушали второй раз, в общем, доезжали очень весело))

В Рахове хозяйка встретила на дороге, и начались еще недоразумения. Я по телефону спрашивала, есть ли где поставить машину… Еле въехали во «двор», сложив зеркала, как мы из нее выходили – отдельный цирковой номер. Выходить в калитку на улицу, обтирая машину. Сразу же спросили, как она выполнит свое обещание «дать нам водителя и проводника –МЧСника», то есть то, ради чего мы ехали. В ответ « Ну вот я дам телефон, это мой сосед, позвоните, если он захочет, если он сможет, если он будет тут, если…» Я сказала, что видела в рекламе гостиницы «Европа» перечень пешеходных экскурсий, она улыбнулась и сказала, что там ничего этого нет. Не расстроились, потому что проводника все равно бы нашли.
Комната удивила. То, что санузел совместный на две комнаты – не беспокоило, но то, что он между этими комнатами, двери фанерные, зайдя туда, надо закрыть на крючок вход в санузел из другой комнаты – такой вариант нам встретился впервые) Ну да ладно, мы не с комнату приехали, а в горы)
Но вот что нет шкафа… Просто нет, сумка и два рюкзака – и комната заполнена полностью… Кровати две сдвинули, а они разновысокие))
Опять не сильно расстроились))

Искупались, поспали, утром до начала фестиваля пошли гулять по городку и сразу начали искать экскурсии, решили все-таки до гостиницы Европа пройти и там спросить, а шо это за реклама у них такая))
Входа в гостиницу нет)) Нашли на третий день)) Там, где должен быть вход, гуцулка открывает магазин:
- що ви шукаєте?
- да вот, читали, что в гостинице Европа экскурсии можно заказать, в горы, на Говерлу и т.д.
- А-а, на Говерлу? На Говерлу -вам туди, ще далеко))
Направила она нас на Говерлу правильно, и то, что далеко, тоже было правдой)) Гуцулы -просто прелесть ))

Но мы все-таки пошли в улочку искать вход в «Европу»)) И увидели турбазу «Тиса». Пошли спрашивать про экскурсии туда, вышел администратор, по совместительству директор турбазы, сразу же набрал номер проводника, сказал, что он скорее всего в горах, дал номер, сказал перезвонить вечером, спросил, где и почем мы остановились. Сразу же сказал, что у него освободились два номера по той же цене, и потащил нас показывать. Увидев номер, муж сразу сунул мне паспорт: «Оформляйся, я за вещами». Прихожая с вешалкой, двуспальная кровать, санузел, балкон, туалетный столик и просто столик, прикроватные тумбочки.
Притащил вещи, майку, сущащуюся на веревке во дворе, он забыл. Хозяйке заплатил кроме предоплаты за два дня ещё за два дня, потом звонили ей целый день, чтобы забрать футболку, дозвонились вечером.
Комната уже была сдана, футболка валялась в комнате у новых гостей, хозяйка даже не позвонила, что мы там вещь забыли, мы зашли, я стала извиняться, сказала, что мы ее вроде не обидели, заплатив за четыре дня, переночевав одну ночь, она в ответ сердито начала «якщо ви таки багати»… Я дальше слушать не стала, забрала футболку, и мы ушли дальше за тем, за чем приехали, за впечатлениями и общением с чудесными людьми.
Описываю мимолетный негатив только для того, чтобы и вы знали, чего ждать. Хозяйка – Слюсарчук Анна Николаевна, г. Рахов, ул. Шевченко, 97. Тел. 067 2626856.

Кстати, и разрекламированная в инете «Смерекова хата» не без изъянчика, (хорошо, что там не было мест, когда я жилье искала) специально сходили посмотреть, хозяин – душка, двор и хата – прелесть, но для тех, кого не смущает жить через забор с городским рынком)) Чтобы выехать со двора, надо сначала подождать, пока торговцы уберут товар и сложат подпорки под тенты))
Всё, с мелкими несуразностями покончено, дальше – один сплошной восторг))
afinna (23.09.2012), almino (17.09.2012), annabel (15.09.2012), drew (14.09.2012), Farina (17.09.2012), Fleur (15.09.2012), irina s (14.09.2012), lusa (15.09.2012), Lusenka (14.09.2012), Marik (26.01.2015), milena (19.04.2013), Oksanka (14.09.2012), Senpolia (31.08.2016), Sveta.R (14.09.2012), VARIKA (15.09.2012), Vetka (15.09.2012), Zaja (19.11.2017), Анюта (15.09.2012), Боб (15.09.2012), Викса (14.09.2012), Виола (14.09.2012), Гала (15.09.2012), Доминика (24.09.2012), елена.п (15.09.2012), Закотянка (14.09.2012), Ира-Лилия (14.09.2012), Ирина X (14.09.2012), Лида60 (17.09.2012), Масянька (14.09.2012), Нина_И (15.09.2012), пятница (17.09.2012), ТАМАРА (14.09.2012), Тамара Л (15.09.2012), Татьяна Тройни (15.09.2012)