Цитата:
Сообщение от Elly
2 сентября, Рахов. Фестиваль гуцульской брынзы.
Кто-то желает?
|
А я приглашала)) Никто не пожелал, кусайте, значится, локти.
Грибы высушены, полморозилки заполнено варениками с вурдой, сад вылизан, начнем, пожалуй, борясь с эмоциями, как в повествовании передать и восторг, и реально ржачные вещи, и лирику... Лирики больше всего, вперемешку с патетикой и торжественностью, иначе – никак, полные эмоции всё равно не передаваемы словами. + Взляд с близкой стороны ) +Многабукв))
За месяц до того пошла по горам виртуально, по разным)) Блоги, впечатления, эмоции других… Приходя вечером с работы, муж уже начал спрашивать, где сегодня была и что видела)) Рассказывала взахлёб, Эльбрус, Непал, Эверест, Памир, Альпы, Карпаты… Когда дошло до ежедневных виртуальных «походов», и только о них и говорила, : «Понял, для того, чтобы осталась в дееспособном разуме)), тебе пора в горы, так уж и быть, едем, но поближе» )) Топографические карты Черногорского хребта выучены наизусть, погода на сервере, которым пользуются альпинисты для восхождений, отслеживалась и выпасалась целый месяц самая оптимальная погода на Говерле (на вершине которой в 90% туман ( идти в облаках – это идти в тумане), или дождь, или сильный ветер, или всё вместе) Два дня ясно, и два дня без ветра – это 3 и 4 сентября. Решено, как раз еще одно желание: фестиваль брынзы, в Рахов! Мест нет, фестиваль…
Место в частном доме (единственный слабый негатив, позже) найдено.
Так как ходила в горах периодически, а в горы очень давно, некоторое недоверие к своим силам присутствует, поэтому не в поход, а поиск экскурсий с проводником. После двенадцати недель-то нести на 20 кг меньше, внизу летаю, значит, наверху пройду)) Вроде экскурсии найдены, но надо договариваться на месте.
Ботинки, мёртво удерживающие бывший когда-то тройной перелом голеностопа со смещением, треккинговые палки в помощь нездоровым коленкам, две недели тренировок интенсивной ходьбы по горкам в голосеевском лесу ( не в парке, а в лесу), рыскание опять же виртуально по интересным местам рядом, считаем дни, часы, минуты…
-Выезжаем в 6?
- Да.
В 4.30 ворочаюсь, не сплю. Муж тоже ворочается, но будить не хочу, ему везти, а мне ехать)) В 5 понимаю, что муж не просто ворочается, а не спит тоже, взглянули друг другу в глаза, захохотали, «ну что, встаём, пожалуй, раз не спим, кофе и поехали»))
И опять как в прошлый раз, в один прекрасный момент далеко на горизонте не горизонт, не пересеченная местность, а… Ах… Темные вершины.. Палец в лобовое стекло с восклицанием: «ВОТ!!! Смотри!!!». И уже тихо «Здравствуйте! Я вам в прошлый раз обещала – я вернулась.»
И в блокнотик с координатами и описанием маршрута: где-то сразу в начале надо свернуть с трассы, чтобы проехать к Манявскому водопаду. Навигатор, тудыть его, не по той трассе вёз, параллельно, но координаты забили, так что описание побоку, едем. Кое-как пробрались по селу, сначала асфальт, которого лучше бы не было, такое впечатление, что после бомбежки, каждые полметра во все стороны не ямы, а ямищи, хорошо, что он быстро закончился, выехали на бездорожье, но камнем дорога когда-то была выложена, так что по кочкам, по кочкам)) Никого нема, наконец, кто- то за забором есть:
« Добрый день! Як нам пройихаты до водоспаду?» Пальцем вправо: «Десь тут».
Лирическое отступление. Гуцулы – люди просто великолепные)). «Десь тут» - это значит, не больше десяти километров)) «Десь там» - это уже подалее)) Гуцульский километр –понятие вообще сильно растяжимое, но приблизительно прикинуть можно Если они говорят «десь километра два» - в реале это может быть и 5, и 15 км в метрической системе мер))
«Десь тут» едем в гору между домами по камням, потом чуть спускаемся, дальше не проедем, пешком идти надо. На площадке уже стоит машин семь, спрашиваем, кто как ехал – все ехали по верхней дороге, есть ещё нижняя, но там никто не проезжал, так что обратно тоже по верхней поедем, лучшая дорога та, которую знаешь))
Нырнули вниз в неглубокое ущелье, мелкую речку Манявку приходится переходить несколько раз по камням, она петляет, а нам петлять некуда)
Заблудиться невозможно, тропа одна, иди, пока не услышишь шум.
А по бокам склоны, а из глаз брызгами счастье: я уже в горах!))

Сам водопад

Так мощно, выпирая и складываясь, росли Карпаты.

Однако, вечереет, нам еще искать дорогу выше в горы, а яблунецкий перевал хочется проехать до темноты, я в горы не для проверки/преодоления себя, а для посмотреть))
Так что обратно в село, ищем другую дорогу, и далі. Буде.)