Цитата:
Сообщение от Shoni
Старкримсон,Николай Крюгер, Дельбарью,Выставочная,Выжныця,Дюшес Ангулем,Яблунивская,Осень Буковины, Кучерянка,Маргарита Марилья
выбирайте, есть много хороших сортов...
|
Интересное сейчас время - самое трудное становиться сделать правильный выбор.А от обилия названий сортов просто рябит в глазах.
Да и цены на саженцы,тоже имеют значительный разброс.Только выбирай!
Александр занимается растениями в Киевском регионе - на юге несколько другие условия,как сейчас принято говорить - почвенно-климатические.
Хотя у меня тоже посажены многие груши из перечня его питомника.
Но я собираю коллекцию, и окружаю эти растюхи повышенным вниманием.
Конечно, идеальных растений нет, и перечисленные сорта замечательны на вкус,но озвучу некоторые недостатки этих сортов.
Если где-то ошибусь - думаю Александр поправит.
Старкримсон-неустойчива к бактериальному ожогу,плоды могут загнивать внутри.
Николай Крюгер - горит на солнце лист (термический ожог),требует индивидуальной обрезки на плодоношение - иначе ветки "стреляют" с небо.
(Фотки его обгорелых листьев, выкладывал месяца полтора назад,в теме)
На моей Выставочной, в этом году, тоже подгорели листья.
Яблунивская требовательна к условиям выращивания,сильнорослая.Вроде создал ей отличные условия - но все-равно , что-то ей еще не по душе - листья хлорозят.

Осень Буковины можно сказать один из многочисленных клонов Бере Боск - отличается сильнорослостью, и где-то попадалась инфа о проблемах опыления.(У меня еще не плодоносила)
Маргарита Марилья - также требовательна к почвенно-клим.условиям,требует персонального опылителя
Кучерянка - сильнорослая,пониженная устойчивость к бак.ожегу.
Да, обсуждать и спорить о преимуществах и недостатках разных сортов можно долго - и все равно, даже определившись, и увидев эту грушу в саду у соседа - нет полной гарантии, что у меня она будет расти точно так же.
Потому и продолжаю превращать свой "огород" в испытательную станцию - хочу побыстрее получить много интересных сортов, которые будут чувствовать себя "как дома"
Предполагаю также,что и от многих из них придется отказаться

Но, если не пытаться садить, то и надеяться не на что.
(Делюсь мыслями для развития дискуссии,а не как "вставление" палки в колеса столичному питомнику).
Цитата:
Сообщение от восторг
Срок созревания Медовой - середина августа - так понимаю, в Киевской обл. А как она поведет себя в Черниговской? Успеет вызреть? И в какие сроки?
|
Таня,Медовая (как и Осень Буковины) является ближайшим родственником Бере Боск - поэтому и основные характеристики сортов совпадают.Ориентируйтесь по ней.