Re: Вино, наливка, ликер ...
Берем калину, желательно сорваную после первых заморозков (считается что тогда в ней максимальное количество полезных веществ и максимальные лечебные свойства), мнем, чтоб выпустила весь сок ( соку у калины немного, так что дерзайте), к полученой массе добавляем воды чуть меньше от обьема энтой массы и сахара на глаз (есть рекомендация 200 г/литр смеси), чтоб вкус энтой бадяги был сладковатым (переборщить не бойтесь - потом все выбродит, да и на вкус будет не такое горьковатое). Ждем пока поднимется шапка из жмыха и немного посветлеет ( от 10 дней до 2-х недель в зависимости от температуры, ягод и т.п.). Потом процеживаем энто дело в бутыль, контролируем на сахар (должно быть сладковатым , хотя рекомендуют в литературе добавлять 3 раза по 40г/литр смеси) и доливаем снова около 40% воды от обьема того что останется после процеживания - и все это под клапан. Ждем несколько месяцев контролируя на сахар. Вот и все.
В литературе рекомендуют сразу (через час) отжимать"сок" из смеси воды и давленых ягод не дожидаясь шапки. А все остальное -также, но я так не пробовал.
|