Ну ели-пали в Москве почти каждая дача оплетена этим девичьим виноградом и ничО. Пойду поищу примеры.. :P

Вот еще нарыла статью Надежды Матвеевой ( источник сад он-лайн )и она полностью подтвердила мое мнение, конечно без ухода и обрезки не обойтись, но что нам впервые?
"....Я просто обожаю лианы. У меня в саду их множество: девичий виноград рос раньше и на заборе, и на доме, и на сарайчике. Еще есть целая шпалера лимонника, у гаража. Актинидия — две шпалеры у дома. Клематисы — на решетках. Плетистые розы — на арках и беседке. Настоящий виноград — пока на плетне.
И все это меня устраивало и радовало, только вот с виноградом на доме я поняла, что промахнулась. Конечно, эта лиана придает дому очень декоративный вид, но есть и негативные моменты. Его побеги проникают буквально в любые щели на фасаде, даже если эти щели чуть толще волоса. Если не уследишь, не обрежешь вовремя — стебель утолщается и расширяет те щели, в которые влез.
Наш старый дом был раньше обшит вагонкой — так виноград под каждую доску ввинтиться норовил. Конечно, густая листва защищала деревянный фасад от влаги, зато вездесущие побеги способствовали увеличению вентиляции на чердаке. Растение красивое, спору нет, но хлопот с ним не оберешься. Дом у нас был покрыт шифером, так он пролез и под шифер на крышу и начал вылезать наружу из всех щелей. Боролись постоянным обрезанием. Также все время лез по проводам, которые шли к дому от столба и от дома к бане.
Коpнечно, особых разрушений не было, но после ремонта я уже не решаюсь сажать его рядом с домом. Правда, когда виноград покрывает стены, спускается каскадом с фронтонов и обвивает окна, — это так красиво...."