Цитата:
Сообщение от коропец;
Один из самых лучших, по вкусовым качествам, сортов картофеля на юго-востоке Украины и прилегающих областей России. Он же до сих пор один из самых дорогих на рынках.
Официально вышел как любительский сорт [B
"Иван да Марья"[/B], российская селекция, появился в времена правления М.С.Горбачёва, потому имеет ещё название «Горбачёвка», на Луганщине и Донбасе известен как «Пьяница»,"Краcная шапочка" ещё названия синонимы «Рябинушка», «Матрёшка» на ЮБК, «Рябуха» на Ставрополье, «Лиса», »Лыска» на Кировоградщине.
|
Меня тоже интересовало происхождение этого сорта.И тут ситуация схожа с происхождением человека Есть обезьяна, Есть человек, а промежуточного звена нет.
Что я имею в виду.Если,например, Синеглазка,хоть и не вошла в Реестр России,но Есть сведения, как она,где и кем создавалась и какое у нее было номерное название.У Ивана да Марьи, я по крайней мере не находил каких-то официальных данных,какие сорта использовались для ее выведения,кто и где этим сортом занимался, почему не попал в Реестр России.В то же время встречалась информация, что при выведении этого сорта использовался голландский сорт Пикассо.И тут какая-то логика может быть.На клубнях Пикассо встречаются довольно большие красные пятна вокруг глазков.
Вообщем, какой-то внебрачный плод чьей-то таинственной селекции.